विश्व

चीन ने ताइवान की ओर उड़ाए 103 सैन्य विमान, द्वीप ने इसे 'उत्पीड़न' बताया

Tulsi Rao
18 Sep 2023 5:05 AM GMT
चीन ने ताइवान की ओर उड़ाए 103 सैन्य विमान, द्वीप ने इसे उत्पीड़न बताया
x

ताइपे: चीन की सेना ने 24 घंटे की अवधि में ताइवान की ओर 103 युद्धक विमान भेजे, जो द्वीप के रक्षा मंत्रालय ने सोमवार को कहा था कि यह हाल के दिनों में एक दैनिक रिकॉर्ड है।

मंत्रालय ने कहा कि विमानों का पता रविवार सुबह छह बजे से सोमवार सुबह छह बजे के बीच लगाया गया।

जैसा कि प्रथा है, वे ताइवान पहुंचने से पहले ही वापस लौट गये।

चीन, जो ताइवान को अपने क्षेत्र का हिस्सा होने का दावा करता है, ने ताइवान के आसपास हवा और पानी में तेजी से बड़े सैन्य अभ्यास किए हैं क्योंकि दोनों और संयुक्त राज्य अमेरिका के बीच तनाव बढ़ गया है।

अमेरिका ताइवान का मुख्य हथियार आपूर्तिकर्ता है और बलपूर्वक ताइवान की स्थिति को बदलने के किसी भी प्रयास का विरोध करता है।

ताइवान के रक्षा मंत्रालय ने कहा कि 40 विमानों ने मुख्य भूमि चीन और द्वीप के बीच प्रतीकात्मक आधे रास्ते को पार किया।

इसने पिछले 24 घंटों में नौ नौसैनिक जहाजों की भी सूचना दी।

मंत्रालय ने चीनी सैन्य कार्रवाई को "उत्पीड़न" कहा और चेतावनी दी कि मौजूदा तनावपूर्ण माहौल में स्थिति और बढ़ सकती है।

एक बयान में कहा गया, "हम बीजिंग अधिकारियों से जिम्मेदारी लेने और इस तरह की विनाशकारी सैन्य गतिविधियों को तुरंत रोकने का आग्रह करते हैं।"

चीन ने पिछले हफ्ते ताइवान के निकट जल क्षेत्र में विमानवाहक पोत शेडोंग सहित जहाजों का एक बेड़ा भेजा था।

यह अभ्यास अमेरिका और कनाडा द्वारा ताइवान जलडमरूमध्य, जो द्वीप को मुख्य भूमि से अलग करता है, के माध्यम से युद्धपोतों को रवाना करने के तुरंत बाद हुआ।

चीन ने चीन के नजदीकी फ़ुज़ियान प्रांत में ताइवान के साथ एक एकीकृत विकास प्रदर्शन क्षेत्र की योजना का भी अनावरण किया, जिसमें ताइवान को लुभाने की कोशिश की गई, साथ ही उसे चेतावनी भी दी गई कि विशेषज्ञों का कहना है कि यह चीन का लंबे समय से चल रहा गाजर और छड़ी का दृष्टिकोण है।

हालिया कार्रवाई जनवरी में ताइवान के राष्ट्रपति चुनाव को प्रभावित करने का प्रयास हो सकता है।

सत्तारूढ़ डेमोक्रेटिक प्रोग्रेसिव पार्टी, जो द्वीप के लिए औपचारिक स्वतंत्रता की ओर झुकती है, चीनी सरकार के लिए अभिशाप है।

चीन उन विपक्षी उम्मीदवारों का पक्ष लेता है जो मुख्य भूमि के साथ काम करने की वकालत करते हैं।

1949 में ताइवान और चीन का विभाजन हो गया जब गृहयुद्ध के दौरान कम्युनिस्टों ने चीन पर कब्ज़ा कर लिया।

हारने वाले राष्ट्रवादी ताइवान भाग गए और द्वीप पर अपनी सरकार स्थापित की।

यह द्वीप स्वशासित है, हालाँकि केवल कुछ विदेशी राष्ट्र ही इसे आधिकारिक राजनयिक मान्यता देते हैं।

दूसरों के बीच अमेरिका ने ताइवान में एक प्रतिनिधि कार्यालय बनाए रखते हुए चीन के साथ औपचारिक संबंध बनाए रखे हैं।

taipe: cheen kee sena ne 24 ghante kee avadhi mein taivaan kee or 103 yuddhak vimaan bheje, jo dveep ke raksha mantraalay ne somavaar ko kaha tha ki yah haal ke dinon mein ek dainik rikord hai.

mantraalay ne kaha ki vimaanon ka pata ravivaar subah chhah baje se somavaar subah chhah baje ke beech lagaaya gaya.

jaisa ki pratha hai, ve taivaan pahunchane se pahale hee vaapas laut gaye.

cheen, jo taivaan ko apane kshetr ka hissa hone ka daava karata hai, ne taivaan ke aasapaas hava aur paanee mein tejee se bade sainy abhyaas kie hain kyonki donon aur sanyukt raajy amerika ke beech tanaav badh gaya hai.

amerika taivaan ka mukhy hathiyaar aapoortikarta hai aur balapoorvak taivaan kee sthiti ko badalane ke kisee bhee prayaas ka virodh karata hai.

taivaan ke raksha mantraalay ne kaha ki 40 vimaanon ne mukhy bhoomi cheen aur dveep ke beech prateekaatmak aadhe raaste ko paar kiya.

isane pichhale 24 ghanton mein nau nausainik jahaajon kee bhee soochana dee.

mantraalay ne cheenee sainy kaarravaee ko "utpeedan" kaha aur chetaavanee dee ki maujooda tanaavapoorn maahaul mein sthiti aur badh sakatee hai.

ek bayaan mein kaha gaya, "ham beejing adhikaariyon se jimmedaaree lene aur is tarah kee vinaashakaaree sainy gatividhiyon ko turant rokane ka aagrah karate hain."

cheen ne pichhale haphte taivaan ke nikat jal kshetr mein vimaanavaahak pot shedong sahit jahaajon ka ek beda bheja tha.

yah abhyaas amerika aur kanaada dvaara taivaan jaladamaroomadhy, jo dveep ko mukhy bhoomi se alag karata hai, ke maadhyam se yuddhapoton ko ravaana karane ke turant baad hua.

cheen ne cheen ke najadeekee fuziyaan praant mein taivaan ke saath ek ekeekrt vikaas pradarshan kshetr kee yojana ka bhee anaavaran kiya, jisamen taivaan ko lubhaane kee koshish kee gaee, saath hee use chetaavanee bhee dee gaee ki visheshagyon ka kahana hai ki yah cheen ka lambe samay se chal raha gaajar aur chhadee ka drshtikon hai.

haaliya kaarravaee janavaree mein taivaan ke raashtrapati chunaav ko prabhaavit karane ka prayaas ho sakata hai.

sattaaroodh demokretik progresiv paartee, jo dveep ke lie aupachaarik svatantrata kee or jhukatee hai, cheenee sarakaar ke lie abhishaap hai.

cheen un vipakshee ummeedavaaron ka paksh leta hai jo mukhy bhoomi ke saath kaam karane kee vakaalat karate hain.

1949 mein taivaan aur cheen ka vibhaajan ho gaya jab grhayuddh ke dauraan kamyuniston ne cheen par kabza kar liya.

haarane vaale raashtravaadee taivaan bhaag gae aur dveep par apanee sarakaar sthaapit kee.

yah dveep svashaasit hai, haalaanki keval kuchh videshee raashtr hee ise aadhikaarik raajanayik maanyata dete hain.

doosaron ke beech amerika ne taivaan mein ek pratinidhi kaaryaalay banae rakhate hue cheen ke saath aupachaarik sambandh banae rakhe hain.

ज़्यादा दिखाएं

​जानकारी देखें

सुझाव भेजें

साइड पैनल

इतिहास

सहेजा गया

योगदान दें

Next Story