- Home
- /
- अन्य खबरें
- /
- विज्ञान
- /
- हम में से कुछ लोग...
जनता से रिश्ता वेबडेस्क। हम सभी ने महसूस किया है कि हमारे चारों ओर इस मक्खी जैसे जीव की निरंतर गति, हमारे द्वारा बार-बार उन्हें भगाने के प्रयासों के बावजूद। कभी-कभी रात के अंधेरे में उनकी भनभनाहट अधिक कष्टप्रद नहीं हो सकती है, जिसके बाद वे खून चूसते समय बार-बार चुटकी बजाते हैं। हम सभी ने श्राप दिया है कि एक मच्छर नरक-उस पल में हमारे जीवन को बर्बाद करने पर आमादा है और हम सभी सोचते हैं कि मैं ही क्यों?
नया शोध आखिरकार जवाब देता है और यह आप पर है। हमारे शरीर से निकलने वाली एक अनोखी गंध मच्छरों को आकर्षित करती है। नया अध्ययन सदियों पुराने मिथकों को तोड़ता है जो रक्त के प्रकार, रक्त शर्करा के स्तर, लहसुन या केले का सेवन करने और यहां तक कि एक महिला होने को दोष देते हैं। शोधकर्ताओं ने पहली बार मच्छरों की अलग-अलग अपील के बारे में बताया है।
उन्होंने पाया कि त्वचा से निकलने वाले फैटी एसिड एक अनोखी गंध पैदा कर सकते हैं जिसका मच्छर विरोध नहीं कर सकते। अध्ययन के निष्कर्ष सेल जर्नल में प्रकाशित किए गए हैं, जिसमें कहा गया है कि मच्छर उन लोगों की ओर अत्यधिक आकर्षित होते हैं जिनकी त्वचा पर कार्बोक्जिलिक एसिड का उच्च स्तर होता है।
रॉकफेलर लेबोरेटरी ऑफ न्यूरोजेनेटिक्स एंड बिहेवियर के प्रमुख लेस्ली वोशाल कहते हैं, "आपकी त्वचा पर इन फैटी एसिड की बड़ी मात्रा में होने और मच्छर चुंबक होने के बीच एक बहुत ही मजबूत संबंध है।" तीन साल के लंबे अध्ययन के माध्यम से, शोधकर्ताओं ने प्रतिभागियों को कई दिनों तक दिन में छह घंटे के लिए अपने अग्रभागों पर नायलॉन स्टॉकिंग्स पहनने के लिए कहा। अगले कुछ वर्षों में, शोधकर्ताओं ने सभी संभावित जोड़ियों में एक दूसरे के खिलाफ नायलॉन का परीक्षण किया।
मच्छर
टीम ने पाया कि मच्छरों के चुम्बक ने बहुत अधिक स्तर पर कार्बोक्जिलिक एसिड का उत्पादन किया। (फोटो: गेटी)
उन्होंने दो-विकल्प वाले ओल्फैक्टोमीटर परख का उपयोग किया, जिसे डी ओबाल्डिया ने बनाया, जिसमें दो ट्यूबों में विभाजित एक प्लेक्सीग्लस कक्ष शामिल था, प्रत्येक एक बॉक्स में समाप्त होता था जिसमें एक स्टॉकिंग होती थी और एडीज एजिप्टी मच्छरों को रखा जाता था- जीका, डेंगू, पीले बुखार के लिए प्राथमिक वेक्टर प्रजातियां। और चिकनगुनिया—मुख्य कक्ष में। उन्होंने देखा कि कीड़े एक नायलॉन या दूसरे की ओर ट्यूबों से नीचे उड़ गए।
"एडीज इजिप्ती के लिए अब तक का सबसे सम्मोहक लक्ष्य विषय 33 था, जो अगले सबसे आकर्षक अध्ययन प्रतिभागी की तुलना में मच्छरों के लिए चार गुना अधिक आकर्षक था, और कम से कम आकर्षक, विषय 19 की तुलना में आश्चर्यजनक रूप से 100 गुना अधिक आकर्षक था," रॉकफेलर विश्वविद्यालय ने एक विज्ञप्ति में कहा।
उन्होंने 50 आणविक यौगिकों की पहचान करने के लिए रासायनिक विश्लेषण तकनीकों का उपयोग किया जो उच्च-आकर्षित प्रतिभागियों के सेबम (त्वचा पर एक मॉइस्चराइजिंग बाधा) में ऊंचे थे। टीम ने पाया कि मच्छर मैग्नेट कम आकर्षक स्वयंसेवकों की तुलना में बहुत अधिक स्तर पर कार्बोक्जिलिक एसिड का उत्पादन करते हैं।
"कुछ विषय कई वर्षों तक अध्ययन में थे, और हमने देखा कि यदि वे मच्छर चुंबक थे, तो वे मच्छर चुंबक बने रहे। उस समय के विषय या उनके व्यवहार के बारे में कई चीजें बदल सकती थीं, लेकिन यह व्यक्ति की एक बहुत ही स्थिर संपत्ति थी, "पेपर के सह-लेखक एलेना डी ओबाल्डिया ने कहा।
कार्बोक्जिलिक एसिड, "चिकना अणु" त्वचा की प्राकृतिक मॉइस्चराइजिंग परत का हिस्सा होते हैं, और लोग उन्हें अलग-अलग मात्रा में पैदा करते हैं। त्वचा पर रहने वाले स्वस्थ जीवाणु इन अम्लों को खा जाते हैं और हमारी त्वचा की गंध प्रोफ़ाइल का हिस्सा बनाते हैं।
ham sabhee ne mahasoos kiya hai ki hamaare chaaron or is makkhee jaise jeev kee nirantar gati, hamaare dvaara baar-baar unhen bhagaane ke prayaason ke baavajood. kabhee-kabhee raat ke andhere mein unakee bhanabhanaahat adhik kashtaprad nahin ho sakatee hai, jisake baad ve khoon choosate samay baar-baar chutakee bajaate hain. ham sabhee ne shraap diya hai ki ek machchhar narak-us pal mein hamaare jeevan ko barbaad karane par aamaada hai aur ham sabhee sochate hain ki main hee kyon?
naya shodh aakhirakaar javaab deta hai aur yah aap par hai. hamaare shareer se nikalane vaalee ek anokhee gandh machchharon ko aakarshit karatee hai. naya adhyayan sadiyon puraane mithakon ko todata hai jo rakt ke prakaar, rakt sharkara ke star, lahasun ya kele ka sevan karane aur yahaan tak ki ek mahila hone ko dosh dete hain. shodhakartaon ne pahalee baar machchharon kee alag-alag apeel ke baare mein bataaya hai.
unhonne paaya ki tvacha se nikalane vaale phaitee esid ek anokhee gandh paida kar sakate hain jisaka machchhar virodh nahin kar sakate. adhyayan ke nishkarsh sel jarnal mein prakaashit kie gae hain, jisamen kaha gaya hai ki machchhar un logon kee or atyadhik aakarshit hote hain jinakee tvacha par kaarbokjilik esid ka uchch star hota hai.
rokaphelar leboretaree oph nyoorojenetiks end biheviyar ke pramukh leslee voshaal kahate hain, "aapakee tvacha par in phaitee esid kee badee maatra mein hone aur machchhar chumbak hone ke beech ek bahut hee majaboot sambandh hai." teen saal ke lambe adhyayan ke maadhyam se, shodhakartaon ne pratibhaagiyon ko kaee dinon tak din mein chhah ghante ke lie apane agrabhaagon par naayalon stokings pahanane ke lie kaha. agale kuchh varshon mein, shodhakartaon ne sabhee sambhaavit jodiyon mein ek doosare ke khilaaph naayalon ka pareekshan kiya.
machchhar
teem ne paaya ki machchharon ke chumbak ne bahut adhik star par kaarbokjilik esid ka utpaadan kiya. (photo: getee)
unhonne do-vikalp vaale olphaiktomeetar parakh ka upayog kiya, jise dee obaaldiya ne banaaya, jisamen do tyoobon mein vibhaajit ek plekseeglas kaksh shaamil tha, pratyek ek boks mein samaapt hota tha jisamen ek stoking hotee thee aur edeej ejiptee machchharon ko rakha jaata tha- jeeka, dengoo, peele bukhaar ke lie praathamik vektar prajaatiyaan. aur chikanaguniya—mukhy kaksh mein. unhonne dekha ki keede ek naayalon ya doosare kee or tyoobon se neeche ud gae.
"edeej ijiptee ke lie ab tak ka sabase sammohak lakshy vishay 33 tha, jo agale sabase aakarshak adhyayan pratibhaagee kee tulana mein machchharon ke lie chaar guna adhik aakarshak tha, aur kam se kam aakarshak, vishay 19 kee tulana mein aashcharyajanak roop se 100 guna adhik aakarshak tha," rokaphelar vishvavidyaalay ne ek vigyapti mein kaha.
unhonne 50 aanavik yaugikon kee pahachaan karane ke lie raasaayanik vishleshan takaneekon ka upayog kiya jo uchch-aakarshit pratibhaagiyon ke sebam (tvacha par ek moischaraijing baadha) mein oonche the. teem ne paaya ki machchhar maignet kam aakarshak svayansevakon kee tulana mein bahut adhik star par kaarbokjilik esid ka utpaadan karate hain.
"kuchh vishay kaee varshon tak adhyayan mein the, aur hamane dekha ki yadi ve machchhar chumbak the, to ve machchhar chumbak bane rahe. us samay ke vishay ya unake vyavahaar ke baare mein kaee cheejen badal sakatee theen, lekin yah vyakti kee ek bahut hee sthir sampatti thee, "pepar ke sah-lekhak elena dee obaaldiya ne kaha.
kaarbokjilik esid, "chikana anu" tvacha kee praakrtik moischaraijing parat ka hissa hote hain, aur log unhen alag-alag maatra mein paida karate hain. tvacha par rahane vaale svasth jeevaanu in amlon ko kha jaate hain aur hamaaree tvacha kee gandh profail ka hissa banaate hain.
Show more