विज्ञान

भारतीय खगोलशास्त्री ने 8 अरब साल पहले पैदा हुए रेडियो सिग्नल को कैप्चर किया

Tulsi Rao
20 Jan 2023 9:05 AM GMT
भारतीय खगोलशास्त्री ने 8 अरब साल पहले पैदा हुए रेडियो सिग्नल को कैप्चर किया
x

जनता से रिश्ता वेबडेस्क। भारत और मॉन्ट्रियल के खगोलविदों ने प्रारंभिक ब्रह्मांड के रहस्यों को समझने के लिए 21 सेमी की एक विशिष्ट तरंग दैर्ध्य पर सबसे दूर की आकाशगंगा से एक रेडियो संकेत प्राप्त किया है। इतनी बड़ी दूरी पर इस प्रकार के रेडियो सिग्नल का पता लगाने के लिए उन्होंने भारत में जायंट मीटरवेव रेडियो टेलीस्कोप का इस्तेमाल किया।

प्रारंभिक ब्रह्मांड में क्या हुआ, यह देखने के लिए दुनिया भर के शोधकर्ता ऐसे संकेतों का पता लगाने में शामिल हैं। हालाँकि, पृथ्वी पर दूरबीनों के लिए इन रेडियो संकेतों को उठाना मुश्किल हो गया है क्योंकि वे कमजोर हो जाते हैं और एक आकाशगंगा पृथ्वी से दूर हो जाती है।

रॉयल एस्ट्रोनॉमिकल सोसाइटी के मासिक नोटिस में प्रकाशित विवरण में कहा गया है कि ब्रह्मांडीय समय में आकाशगंगाओं के विकास को समझने के लिए तटस्थ गैस के ब्रह्मांडीय विकास के ज्ञान की आवश्यकता होती है, जो कि हाइड्रोजन है। एसडीएसएसजे0826+5630 के रूप में जानी जाने वाली दूर की तारा-गठन आकाशगंगा से संकेत का पता लगाया गया और इसकी गैस संरचना को मापा गया।

अध्ययन का नेतृत्व करने वाले मैकगिल विश्वविद्यालय के पोस्ट-डॉक्टोरल शोधकर्ता अर्नब चक्रवर्ती ने कहा, "एक आकाशगंगा विभिन्न प्रकार के रेडियो संकेतों का उत्सर्जन करती है। अब तक, इस विशेष संकेत को केवल पास की आकाशगंगा से कैप्चर करना संभव है, हमारे ज्ञान को उन आकाशगंगाओं तक सीमित करना जो पृथ्वी के करीब हैं।"

रेडियो संकेत

आकाशगंगा से रेडियो सिग्नल की छवि। श्रेय: चक्रवर्ती एंड रॉय/एनसीआरए-टीआईएफआर/जीएमआरटी

उन्होंने कहा कि गुरुत्वाकर्षण लेंसिंग नामक एक प्राकृतिक घटना की मदद से, वे रिकॉर्ड-ब्रेकिंग दूरी से एक बेहोश संकेत को पकड़ सकते हैं। संकेत उन्हें पृथ्वी से बहुत अधिक दूरी पर आकाशगंगाओं की संरचना को समझने में मदद करेगा।

शोधकर्ताओं की टीम ने इस विशेष आकाशगंगा की हाइड्रोजन गैस सामग्री के परमाणु द्रव्यमान का अवलोकन किया जो हमें दिखाई देने वाले तारों के द्रव्यमान से लगभग दोगुना है। इस आकाशगंगा से संकेत तब छोड़ा गया था जब ब्रह्मांड केवल 4.9 अरब वर्ष पुराना था, जिससे शोधकर्ताओं को प्रारंभिक ब्रह्मांड के रहस्यों की झलक देखने में मदद मिली। ब्रह्मांड 13.6 अरब साल पुराना है।

मैकगिल के भौतिकी विभाग में ब्रह्माण्ड विज्ञान का अध्ययन करने वाले चक्रवर्ती कहते हैं, "यह 8.8 अरब वर्षों के समय में देखने के बराबर है।"

यदि गुरुत्वाकर्षण लेंसिंग द्वारा इसे आवर्धित नहीं किया गया होता तो संकेत कभी नहीं उठाया जाता इस विशिष्ट मामले में, लक्ष्य और प्रेक्षक के बीच एक अन्य विशाल पिंड, एक अन्य आकाशगंगा की उपस्थिति से संकेत मुड़ा हुआ था। इसके परिणामस्वरूप 30 के एक कारक द्वारा संकेत का आवर्धन हुआ, जिससे दूरबीन को इसे लेने की अनुमति मिली।

शोधकर्ताओं ने कहा कि ये परिणाम गुरुत्वाकर्षण लेंसिंग के साथ समान स्थितियों में दूर की आकाशगंगाओं को देखने की व्यवहार्यता प्रदर्शित करते हैं। यह मौजूदा कम-आवृत्ति वाले रेडियो टेलीस्कोप के साथ सितारों और आकाशगंगाओं के ब्रह्मांडीय विकास की जांच के लिए रोमांचक नए अवसर भी खोलता है।

--

bhaarat aur montriyal ke khagolavidon ne praarambhik brahmaand ke rahasyon ko samajhane ke lie 21 semee kee ek vishisht tarang dairdhy par sabase door kee aakaashaganga se ek rediyo sanket praapt kiya hai. itanee badee dooree par is prakaar ke rediyo signal ka pata lagaane ke lie unhonne bhaarat mein jaayant meetaravev rediyo teleeskop ka istemaal kiya.

praarambhik brahmaand mein kya hua, yah dekhane ke lie duniya bhar ke shodhakarta aise sanketon ka pata lagaane mein shaamil hain. haalaanki, prthvee par doorabeenon ke lie in rediyo sanketon ko uthaana mushkil ho gaya hai kyonki ve kamajor ho jaate hain aur ek aakaashaganga prthvee se door ho jaatee hai.

royal estronomikal sosaitee ke maasik notis mein prakaashit vivaran mein kaha gaya hai ki brahmaandeey samay mein aakaashagangaon ke vikaas ko samajhane ke lie tatasth gais ke brahmaandeey vikaas ke gyaan kee aavashyakata hotee hai, jo ki haidrojan hai. esadeeesesaje0826+5630 ke roop mein jaanee jaane vaalee door kee taara-gathan aakaashaganga se sanket ka pata lagaaya gaya aur isakee gais sanrachana ko maapa gaya.

adhyayan ka netrtv karane vaale maikagil vishvavidyaalay ke post-doktoral shodhakarta arnab chakravartee ne kaha, "ek aakaashaganga vibhinn prakaar ke rediyo sanketon ka utsarjan karatee hai. ab tak, is vishesh sanket ko keval paas kee aakaashaganga se kaipchar karana sambhav hai, hamaare gyaan ko un aakaashagangaon tak seemit karana jo prthvee ke kareeb hain."

rediyo sanket

aakaashaganga se rediyo signal kee chhavi. shrey: chakravartee end roy/enaseeaare-teeaeeephaar/jeeemaaratee

unhonne kaha ki gurutvaakarshan lensing naamak ek praakrtik ghatana kee madad se, ve rikord-breking dooree se ek behosh sanket ko pakad sakate hain. sanket unhen prthvee se bahut adhik dooree par aakaashagangaon kee sanrachana ko samajhane mein madad karega.

shodhakartaon kee teem ne is vishesh aakaashaganga kee haidrojan gais saamagree ke paramaanu dravyamaan ka avalokan kiya jo hamen dikhaee dene vaale taaron ke dravyamaan se lagabhag doguna hai. is aakaashaganga se sanket tab chhoda gaya tha jab brahmaand keval 4.9 arab varsh puraana tha, jisase shodhakartaon ko praarambhik brahmaand ke rahasyon kee jhalak dekhane mein madad milee. brahmaand 13.6 arab saal puraana hai.

maikagil ke bhautikee vibhaag mein brahmaand vigyaan ka adhyayan karane vaale chakravartee kahate hain, "yah 8.8 arab varshon ke samay mein dekhane ke baraabar hai."

yadi gurutvaakarshan lensing dvaara ise aavardhit nahin kiya gaya hota to sanket kabhee nahin uthaaya jaata is vishisht maamale mein, lakshy aur prekshak ke beech ek any vishaal pind, ek any aakaashaganga kee upasthiti se sanket muda hua tha. isake parinaamasvaroop 30 ke ek kaarak dvaara sanket ka aavardhan hua, jisase doorabeen ko ise lene kee anumati milee.

shodhakartaon ne kaha ki ye parinaam gurutvaakarshan lensing ke saath samaan sthitiyon mein door kee aakaashagangaon ko dekhane kee vyavahaaryata pradarshit karate hain. yah maujooda kam-aavrtti vaale rediyo teleeskop ke saath sitaaron aur aakaashagangaon ke brahmaandeey vikaas kee jaanch ke lie romaanchak nae avasar bhee kholata hai.

--

Show more

Next Story