तमिलनाडू

एनडीपीएस मामलों के लिए प्रत्येक चार जिलों के लिए एक विशेष अदालत स्थापित की जा सकती है: मद्रास उच्च न्यायालय

Tulsi Rao
29 Jan 2023 8:28 AM GMT
एनडीपीएस मामलों के लिए प्रत्येक चार जिलों के लिए एक विशेष अदालत स्थापित की जा सकती है: मद्रास उच्च न्यायालय
x

जनता से रिश्ता वेबडेस्क। विशेष अदालतों की कमी के कारण नारकोटिक ड्रग्स एंड साइकोट्रॉपिक सबस्टेंस (एनडीपीएस) अधिनियम के मामलों पर प्रभावी ढंग से कार्रवाई करने में जांच एजेंसियों के सामने आने वाली कठिनाइयों को ध्यान में रखते हुए, मद्रास उच्च न्यायालय की मदुरै बेंच ने हाल ही में इसके लिए और अधिक विशेष अदालतों के गठन का सुझाव दिया है। एनडीपीएस अधिनियम के मामलों को इस अनुपात में संभालना कि प्रत्येक चार जिलों के लिए कम से कम एक विशेष अदालत है।

न्यायमूर्ति बी पुगलेंधी ने कहा, "आवश्यक वस्तु (ईसी) या एनडीपीएस अधिनियमों से संबंधित मामलों से निपटने के लिए जिलों में अतिरिक्त जिला अदालतों को विशेष अदालतों के रूप में नामित करने की संभावना भी तलाशी जा सकती है।" उन्होंने कुछ व्यक्तियों द्वारा जमानत याचिकाओं के एक बैच पर सुझाव दिया, जिन्हें गांजा की व्यावसायिक मात्रा रखने के आरोप में गिरफ्तार किया गया था।

न्यायाधीश ने पाया कि कानून निर्माताओं ने एनडीपीएस अधिनियम की धारा 37 (अपराध संज्ञेय और गैर-जमानती होने के लिए) और 36 (ए) (विशेष अदालतों द्वारा विचारणीय अपराध) जैसे विशिष्ट प्रावधानों को नशीले पदार्थों के अपराधों की गंभीरता पर विचार करते हुए पेश किया। "लेकिन उन प्रावधानों का उद्देश्य कुछ पुलिस अधिकारियों या लोक अभियोजकों द्वारा पराजित किया जाता है, जो अभियुक्तों को व्यावसायिक मात्रा के मामलों में, समय पर अंतिम रिपोर्ट दर्ज नहीं करने और धारा 36 (ए) के तहत रिपोर्ट दर्ज नहीं करने पर वैधानिक जमानत प्राप्त करने की अनुमति देते हैं। ) (4) एनडीपीएस अधिनियम की अंतिम रिपोर्ट दाखिल करने के लिए समय बढ़ाने की मांग करता है, "न्यायाधीश ने कहा।

उन्होंने मदुरै बेंच के रजिस्ट्रार (न्यायिक) द्वारा प्रस्तुत एक उत्तर का भी उल्लेख किया, जिसमें कुछ देरी की पहचान की गई थी, विशेष रूप से प्रयोगशालाओं से दवा के नमूने भेजने और प्राप्त करने और विशेष अदालतों के समक्ष उन नमूनों और रिपोर्टों को प्रस्तुत करने में। न्यायाधीश ने कहा कि विशेष अदालतों के स्थान और दूरी से जांच अधिकारियों को असुविधा होती है।

अब तक, एनडीपीएस अधिनियम के मामलों के लिए तीन विशेष अदालतें हैं, बेंच के अधिकार क्षेत्र में आने वाले जिलों के लिए, उन्होंने बताया। यदि हर चार जिलों (या 100 किमी के दायरे को कवर करने) के लिए विशेष अदालतें बनाई जाती हैं, तो पुलिस के बीच की दूरी स्टेशन और विशेष अदालतों को कम किया जाएगा, उन्होंने कहा।

vishesh adaalaton kee kamee ke kaaran naarakotik drags end saikotropik sabastens (enadeepeees) adhiniyam ke maamalon par prabhaavee dhang se kaarravaee karane mein jaanch ejensiyon ke saamane aane vaalee kathinaiyon ko dhyaan mein rakhate hue, madraas uchch nyaayaalay kee madurai bench ne haal hee mein isake lie aur adhik vishesh adaalaton ke gathan ka sujhaav diya hai. enadeepeees adhiniyam ke maamalon ko is anupaat mein sambhaalana ki pratyek chaar jilon ke lie kam se kam ek vishesh adaalat hai.

nyaayamoorti bee pugalendhee ne kaha, "aavashyak vastu (eesee) ya enadeepeees adhiniyamon se sambandhit maamalon se nipatane ke lie jilon mein atirikt jila adaalaton ko vishesh adaalaton ke roop mein naamit karane kee sambhaavana bhee talaashee ja sakatee hai." unhonne kuchh vyaktiyon dvaara jamaanat yaachikaon ke ek baich par sujhaav diya, jinhen gaanja kee vyaavasaayik maatra rakhane ke aarop mein giraphtaar kiya gaya tha.

nyaayaadheesh ne paaya ki kaanoon nirmaataon ne enadeepeees adhiniyam kee dhaara 37 (aparaadh sangyey aur gair-jamaanatee hone ke lie) aur 36 (e) (vishesh adaalaton dvaara vichaaraneey aparaadh) jaise vishisht praavadhaanon ko nasheele padaarthon ke aparaadhon kee gambheerata par vichaar karate hue pesh kiya. "lekin un praavadhaanon ka uddeshy kuchh pulis adhikaariyon ya lok abhiyojakon dvaara paraajit kiya jaata hai, jo abhiyukton ko vyaavasaayik maatra ke maamalon mein, samay par antim riport darj nahin karane aur dhaara 36 (e) ke tahat riport darj nahin karane par vaidhaanik jamaanat praapt karane kee anumati dete hain. ) (4) enadeepeees adhiniyam kee antim riport daakhil karane ke lie samay badhaane kee maang karata hai, "nyaayaadheesh ne kaha.

unhonne madurai bench ke rajistraar (nyaayik) dvaara prastut ek uttar ka bhee ullekh kiya, jisamen kuchh deree kee pahachaan kee gaee thee, vishesh roop se prayogashaalaon se dava ke namoone bhejane aur praapt karane aur vishesh adaalaton ke samaksh un namoonon aur riporton ko prastut karane mein. nyaayaadheesh ne kaha ki vishesh adaalaton ke sthaan aur dooree se jaanch adhikaariyon ko asuvidha hotee hai.

ab tak, enadeepeees adhiniyam ke maamalon ke lie teen vishesh adaalaten hain, bench ke adhikaar kshetr mein aane vaale jilon ke lie, unhonne bataaya. yadi har chaar jilon (ya 100 kimee ke daayare ko kavar karane) ke lie vishesh adaalaten banaee jaatee hain, to pulis ke beech kee dooree steshan aur vishesh adaalaton ko kam kiya jaega, unhonne kaha.

Show more

More about this source textSource text required for additional translation information

Send feedback

Side panels

Next Story