केरल

Kerala: केरल में वामपंथी वोटों में गिरावट के बीच भाजपा को बढ़त

Tulsi Rao
7 Jun 2024 8:27 AM GMT
Kerala: केरल में वामपंथी वोटों में गिरावट के बीच भाजपा को बढ़त
x

कोच्चि KOCHI: केरल में वामपंथियों के लिए यह दोहरी मार है। 19 सीटों पर अपमानजनक हार झेलने के अलावा, जिसमें एक सीट भाजपा से हार गई, वह अपने गढ़ उत्तरी मालाबार, पलक्कड़ और अलपुझा में कम वोट पाकर खुद को असमंजस में पाती है। कांग्रेस ने जहां अधिकांश सीटों पर भारी अंतर से जीत दर्ज की, वहीं भाजपा ने अपने वोट शेयर में वृद्धि की है, जिससे वामपंथियों के वोट आधार और उसके लाभार्थियों के क्षरण पर सवाल उठ रहे हैं।

कासरगोड में, सीपीएम ने पिछले साल की तुलना में सभी सात विधानसभा क्षेत्रों में कम वोट प्राप्त किए, और सबसे आश्चर्यजनक बात यह है कि उसे त्रिकारीपुर, पय्यानूर और कल्लियासेरी के गढ़ों में भी कम वोट मिले, जहां भाजपा के वोटों में एक साथ वृद्धि हुई है।

इस बीच कन्नूर में सीएम पिनाराई विजयन के धर्मदाम बूथ (161) पर भाजपा के वोट दोगुने होकर 115 हो गए, जबकि 2019 में यह 53 था। इसी तरह, वडकारा में पार्टी उम्मीदवार को थालास्सेरी और कुथुपरम्बा में कम वोट मिले, जिससे सभी हैरान रह गए। पलक्कड़ में पोलित ब्यूरो सदस्य ए विजयराघवन को पिछले चुनाव की तुलना में कम वोट मिले, यहां तक ​​कि मलमपुझा और शोरनूर जैसे गढ़ों में भी। पार्टी के गढ़ अलपुझा में चेरथला और अंबालापुझा में उसका वोट आधार कम हो गया है, जिससे वोट आधार में कमी आने का संदेह पैदा हो गया है, जिस पर उसे आने वाले दिनों में आत्ममंथन करना होगा। सीपीएम ने जहां एक तरफ़ साहस दिखाया है और त्रिशूर की हार को कांग्रेस की अपने लोगों को एकजुट रखने में विफलता के रूप में इंगित किया है, वहीं केसी(एम) के एक घटक ने एट्टूमनूर और वैकोम में वामपंथी वोटों के क्षरण पर उंगली उठाई है, और लोगों के बीच सरकार विरोधी भावना को प्रबल बताया है। इस बीच, अलपुझा के एक पूर्व सीपीएम सदस्य ने कहा कि पार्टी नेताओं का अल्पसंख्यक तुष्टीकरण और अहंकार कार्यकर्ताओं के बूथों से दूर रहने और यहां तक ​​कि कई जगहों पर भाजपा उम्मीदवारों को वोट देने का प्रमुख कारण रहा है। उन्होंने कहा, "सीएए के माध्यम से अल्पसंख्यकों का खुला तुष्टीकरण कुछ हिंदू मतदाताओं के निष्क्रिय होने या कुछ जगहों पर गुंडागर्दी करने की कीमत पर हुआ है।" राजनीतिक टिप्पणीकार एन एम पियर्सन ने टीएनआईई को बताया कि पहचान की राजनीति के फिर से उभरने और नेतृत्व से निराशा के कारण सीपीएम धीरे-धीरे पार्टी कार्यकर्ताओं को खो रही है। "कई एझावा और मुस्लिम पार्टी के सदस्यों ने पार्टी छोड़ दी है और पार्टी से निराशा के कारण अपने सामुदायिक संगठनों में शामिल हो गए हैं। विश्वकर्मा जैसे कुछ समुदाय, जो पार्टी के अनुयायी थे, पूरी तरह से पार्टी छोड़कर भाजपा के साथ जुड़ गए हैं। उन्होंने कहा, "सीपीएम वास्तविकता को स्वीकार करने से इनकार कर रही है और जीतने के लिए अल्पसंख्यक तुष्टीकरण की ओर बढ़ रही है।" उन्होंने कहा कि कुछ सीपीएम कार्यकर्ता घर पर ही रहे होंगे और उन्होंने मतदान नहीं किया होगा, जबकि जो लोग नाराज और अलग-थलग थे, उन्होंने भाजपा को वोट दिया होगा। केरल विश्वविद्यालय में राजनीति विज्ञान विभाग में राजनीतिक विश्लेषक और प्रोफेसर केएम सज्जाद इब्राहिम ने कहा कि उनके अध्ययनों से पता चला है कि सीपीएम ने अपने प्रतिबद्ध एझावा मतदाताओं में से लगभग 10% खो दिए हैं, जो भाजपा की ओर चले गए हैं। उन्होंने कहा, "कांग्रेस ने पहले अपने प्रतिबद्ध मतदाताओं को खो दिया था, और अब सीपीएम की बारी है कि वह अपने प्रतिबद्ध मतदाताओं को खो दे। दिलचस्प बात यह है कि भाजपा लगातार अपने वोटों में वृद्धि कर रही है, जो प्रतिबद्ध और बहुत राजनीतिक हैं।" सज्जाद के अनुसार, राज्य में पारंपरिक दो-कोने की लड़ाई ने तीन-तरफा लड़ाई का रास्ता बना दिया है। उन्होंने कहा कि 2011 से गतिशीलता धीरे-धीरे बदल रही है। उन्होंने कहा कि लोकसभा चुनावों में, मतदाताओं ने यह भी महसूस किया कि वामपंथियों की केवल मामूली भूमिका है, इसलिए वे कांग्रेस और भाजपा के बीच वोट करते हैं, जिनके पास सरकार बनाने का मौका है। उन्होंने कहा, "एलडीएफ 2016 और 2021 के विधानसभा चुनावों में अल्पसंख्यक वोटों के एकीकरण के साथ अपने पारंपरिक मतदाता आधार में गिरावट को दूर करने में कामयाब रहा।"

kochchi: keral mein vaamapanthiyon ke lie yah doharee maar hai. 19 seeton par apamaanajanak haar jhelane ke alaava, jisamen ek seet bhaajapa se haar gaee, vah apane gadh uttaree maalaabaar, palakkad aur alapujha mein kam vot paakar khud ko asamanjas mein paatee hai. kaangres ne jahaan adhikaansh seeton par bhaaree antar se jeet darj kee, vaheen bhaajapa ne apane vot sheyar mein vrddhi kee hai, jisase vaamapanthiyon ke vot aadhaar aur usake laabhaarthiyon ke ksharan par savaal uth rahe hain.

kaasaragod mein, seepeeem ne pichhale saal kee tulana mein sabhee saat vidhaanasabha kshetron mein kam vot praapt kie, aur sabase aashcharyajanak baat yah hai ki use trikaareepur, payyaanoor aur kalliyaaseree ke gadhon mein bhee kam vot mile, jahaan bhaajapa ke voton mein ek saath vrddhi huee hai.

is beech kannoor mein seeem pinaaraee vijayan ke dharmadaam booth (161) par bhaajapa ke vot dogune hokar 115 ho gae, jabaki 2019 mein yah 53 tha. isee tarah, vadakaara mein paartee ummeedavaar ko thaalaasseree aur kuthuparamba mein kam vot mile, jisase sabhee hairaan rah gae. palakkad mein polit byooro sadasy e vijayaraaghavan ko pichhale chunaav kee tulana mein kam vot mile, yahaan tak ​​ki malamapujha aur shoranoor jaise gadhon mein bhee. paartee ke gadh alapujha mein cherathala aur ambaalaapujha mein usaka vot aadhaar kam ho gaya hai, jisase vot aadhaar mein kamee aane ka sandeh paida ho gaya hai, jis par use aane vaale dinon mein aatmamanthan karana hoga. seepeeem ne jahaan ek taraf saahas dikhaaya hai aur trishoor kee haar ko kaangres kee apane logon ko ekajut rakhane mein viphalata ke roop mein ingit kiya hai, vaheen kesee(em) ke ek ghatak ne ettoomanoor aur vaikom mein vaamapanthee voton ke ksharan par ungalee uthaee hai, aur logon ke beech sarakaar virodhee bhaavana ko prabal bataaya hai. is beech, alapujha ke ek poorv seepeeem sadasy ne kaha ki paartee netaon ka alpasankhyak tushteekaran aur ahankaar kaaryakartaon ke boothon se door rahane aur yahaan tak ​​ki kaee jagahon par bhaajapa ummeedavaaron ko vot dene ka pramukh kaaran raha hai. unhonne kaha, "seeee ke maadhyam se alpasankhyakon ka khula tushteekaran kuchh hindoo matadaataon ke nishkriy hone ya kuchh jagahon par gundaagardee karane kee keemat par hua hai." raajaneetik tippaneekaar en em piyarsan ne teeenaeeee ko bataaya ki pahachaan kee raajaneeti ke phir se ubharane aur netrtv se niraasha ke kaaran seepeeem dheere-dheere paartee kaaryakartaon ko kho rahee hai. "kaee ejhaava aur muslim paartee ke sadasyon ne paartee chhod dee hai aur paartee se niraasha ke kaaran apane saamudaayik sangathanon mein shaamil ho gae hain. vishvakarma jaise kuchh samudaay, jo paartee ke anuyaayee the, pooree tarah se paartee chhodakar bhaajapa ke saath jud gae hain. unhonne kaha, "seepeeem vaastavikata ko sveekaar karane se inakaar kar rahee hai aur jeetane ke lie alpasankhyak tushteekaran kee or badh rahee hai." unhonne kaha ki kuchh seepeeem kaaryakarta ghar par hee rahe honge aur unhonne matadaan nahin kiya hoga, jabaki jo log naaraaj aur alag-thalag the, unhonne bhaajapa ko vot diya hoga. keral vishvavidyaalay mein raajaneeti vigyaan vibhaag mein raajaneetik vishleshak aur prophesar keem sajjaad ibraahim ne kaha ki unake adhyayanon se pata chala hai ki seepeeem ne apane pratibaddh ejhaava matadaataon mein se lagabhag 10% kho die hain, jo bhaajapa kee or chale gae hain. unhonne kaha, "kaangres ne pahale apane pratibaddh matadaataon ko kho diya tha, aur ab seepeeem kee baaree hai ki vah apane pratibaddh matadaataon ko kho de. dilachasp baat yah hai ki bhaajapa lagaataar apane voton mein vrddhi kar rahee hai, jo pratibaddh aur bahut raajaneetik hain." sajjaad ke anusaar, raajy mein paaramparik do-kone kee ladaee ne teen-tarapha ladaee ka raasta bana diya hai. unhonne kaha ki 2011 se gatisheelata dheere-dheere badal rahee hai. unhonne kaha ki lokasabha chunaavon mein, matadaataon ne yah bhee mahasoos kiya ki vaamapanthiyon kee keval maamoolee bhoomika hai, isalie ve kaangres aur bhaajapa ke beech vot karate hain, jinake paas sarakaar banaane ka mauka hai. unhonne kaha, "eladeeeph 2016 aur 2021 ke vidhaanasabha chunaavon mein alpasankhyak voton ke ekeekaran ke saath apane paaramparik matadaata aadhaar mein giraavat ko door karane mein kaamayaab raha."

Show more

star_border

Next Story