केरल

कम वजन वाले बिस्किट पैकेज ब्रिटानिया इंडस्ट्रीज के लिए 'भारी' हो जाते हैं

Tulsi Rao
17 May 2024 6:13 AM GMT
कम वजन वाले बिस्किट पैकेज ब्रिटानिया इंडस्ट्रीज के लिए भारी हो जाते हैं
x

त्रिशूर: त्रिशूर जिला उपभोक्ता विवाद निवारण फोरम ने व्हाइटफील्ड, बेंगलुरु स्थित ब्रिटानिया इंडस्ट्रीज और वरक्कारा स्थित चक्किरी रॉयल बेकरी को कम वजन वाले बिस्किट पैकेज बेचने के लिए मुआवजे और जुर्माने के रूप में 60,000 रुपये की राशि का भुगतान करने का निर्देश दिया है।

वरक्कारा के मूल निवासी जॉर्ज थैटिल ने 4 दिसंबर, 2019 को चक्किरी रॉयल बेकरी से 40 रुपये का भुगतान करके 'ब्रिटानिया न्यूट्री चॉइस थिन एरो रूट बिस्कुट' के दो पैकेट खरीदे। जब उन्होंने पैकेज का वजन किया, तो यह 268 ग्राम और 249 ग्राम था, जबकि कंपनी ने दावा किया था कि यह होना चाहिए। 300 ग्राम बिस्किट का पैकेट हो.

ठगा हुआ महसूस करते हुए, जॉर्ज ने लीगल मेट्रोलॉजी कार्यालय में शिकायत दर्ज कराई, जिसमें पैकेज के घोषित वजन की तुलना में वजन में कमी की पुष्टि भी हुई।

जबकि लीगल मेट्रोलॉजी विभाग ने जुर्माने के रूप में एक मूल राशि लगाई, जॉर्ज एक प्रतिष्ठित कंपनी की ओर से इस तरह की धोखाधड़ी पर सवाल उठाना चाहते थे।

"कल्पना कीजिए कि धोखाधड़ी कितनी बड़ी है, अगर वे इस तरह कम वजन वाले पैकेज धड़ल्ले से बेच रहे हैं?" जॉर्ज ने त्रिशूर उपभोक्ता न्यायालय के समक्ष एक याचिका दायर करते हुए पूछा। हालांकि सी टी साबू और सदस्यों श्रीजा एस और राम मोहन आर की अध्यक्षता वाले फोरम ने इस मामले में कंपनी और बेकरी को नोटिस भेजा, लेकिन कोई प्रतिक्रिया नहीं आई। इसलिए, फोरम ने मामले की सुनवाई आगे बढ़ाई और शिकायतकर्ता ने अपने आरोपों को साबित करने के लिए सबूत पेश किए।

विशेषज्ञ की राय के बाद, अदालत ने कंपनी की ओर से सेवा में गंभीर चूक पाई।

अपने आदेश में, फोरम ने पाया कि घोषित 300 ग्राम शुद्ध मात्रा में से 52 ग्राम से अधिक की कमी, उत्पादकों द्वारा खगोलीय अनुपात के अन्यायपूर्ण संवर्धन का संकेत देती है, जब ऐसे निर्माताओं द्वारा प्रति घंटे या दिन में किए जाने वाले भारी उत्पादन पर विचार किया जाता है।

आदेश में केरल के लीगल मेट्रोलॉजी नियंत्रक को उपभोक्ताओं के अधिकारों की रक्षा के लिए पैकेज्ड कमोडिटी की शुद्ध मात्रा अनुपालन सुनिश्चित करने के लिए कदम उठाने का भी निर्देश दिया गया।

कंपनी और बेकरी को संयुक्त रूप से उपभोक्ता को हुए वित्तीय नुकसान के लिए मुआवजे के रूप में 50,000 रुपये और शिकायत दर्ज करने की तारीख से वसूली की तारीख तक प्रति वर्ष 9% ब्याज के साथ खर्च के लिए 10,000 रुपये का भुगतान करने का निर्देश दिया गया था।

60,000 रुपये जुर्माना

कंपनी और बेकरी को संयुक्त रूप से उपभोक्ता को मुआवजे के रूप में 50,000 रुपये और केस खर्च के लिए 10,000 रुपये का भुगतान करने का निर्देश दिया गया।

trishoor: trishoor jila upabhokta vivaad nivaaran phoram ne vhaitapheeld, bengaluru sthit britaaniya indastreej aur varakkaara sthit chakkiree royal bekaree ko kam vajan vaale biskit paikej bechane ke lie muaavaje aur jurmaane ke roop mein 60,000 rupaye kee raashi ka bhugataan karane ka nirdesh diya hai.

varakkaara ke mool nivaasee jorj thaitil ne 4 disambar, 2019 ko chakkiree royal bekaree se 40 rupaye ka bhugataan karake britaaniya nyootree chois thin ero root biskut ke do paiket khareede. jab unhonne paikej ka vajan kiya, to yah 268 graam aur 249 graam tha, jabaki kampanee ne daava kiya tha ki yah hona chaahie. 300 graam biskit ka paiket ho.

thaga hua mahasoos karate hue, jorj ne leegal metrolojee kaaryaalay mein shikaayat darj karaee, jisamen paikej ke ghoshit vajan kee tulana mein vajan mein kamee kee pushti bhee huee.

jabaki leegal metrolojee vibhaag ne jurmaane ke roop mein ek mool raashi lagaee, jorj ek pratishthit kampanee kee or se is tarah kee dhokhaadhadee par savaal uthaana chaahate the.

"kalpana keejie ki dhokhaadhadee kitanee badee hai, agar ve is tarah kam vajan vaale paikej dhadalle se bech rahe hain?" jorj ne trishoor upabhokta nyaayaalay ke samaksh ek yaachika daayar karate hue poochha. haalaanki see tee saaboo aur sadasyon shreeja es aur raam mohan aar kee adhyakshata vaale phoram ne is maamale mein kampanee aur bekaree ko notis bheja, lekin koee pratikriya nahin aaee. isalie, phoram ne maamale kee sunavaee aage badhaee aur shikaayatakarta ne apane aaropon ko saabit karane ke lie saboot pesh kie.

visheshagy kee raay ke baad, adaalat ne kampanee kee or se seva mein gambheer chook paee.

apane aadesh mein, phoram ne paaya ki ghoshit 300 graam shuddh maatra mein se 52 graam se adhik kee kamee, utpaadakon dvaara khagoleey anupaat ke anyaayapoorn sanvardhan ka sanket detee hai, jab aise nirmaataon dvaara prati ghante ya din mein kie jaane vaale bhaaree utpaadan par vichaar kiya jaata hai.

aadesh mein keral ke leegal metrolojee niyantrak ko upabhoktaon ke adhikaaron kee raksha ke lie paikejd kamoditee kee shuddh maatra anupaalan sunishchit karane ke lie kadam uthaane ka bhee nirdesh diya gaya.

kampanee aur bekaree ko sanyukt roop se upabhokta ko hue vitteey nukasaan ke lie muaavaje ke roop mein 50,000 rupaye aur shikaayat darj karane kee taareekh se vasoolee kee taareekh tak prati varsh 9% byaaj ke saath kharch ke lie 10,000 rupaye ka bhugataan karane ka nirdesh diya gaya tha.

60,000 rupaye jurmaana

kampanee aur bekaree ko sanyukt roop se upabhokta ko muaavaje ke roop mein 50,000 rupaye aur kes kharch ke lie 10,000 rupaye ka bhugataan karane ka nirdesh diya gaya.

Show more

star_border

Next Story