पथनमथिट्टा: जब वाकयार का वेटिकन सिटी, कोन्नी के पास एक सोया हुआ गांव, एक और सुबह जागता है, तब तक सुधीश कुमार दिन का अपना पहला काम पूरा कर चुके होते हैं - अपने घर से सटे पंचायत रोड की लगभग 100 मीटर की बेदाग सफाई, एक सार्वजनिक वह लगभग आधे दशक तक सेवा करता है।
प्रामाडोम पंचायत के 11वें वार्ड में स्थित वेटिकन सिटी रोड पर 'सफाई मिशन' एक आम आदमी की सीमा के भीतर जबरदस्त सामाजिक सेवा करने वाले कुमार की जिज्ञासु कहानी का परिचय मात्र है।
इसमें परित्यक्त या घायल जानवरों की देखभाल से लेकर मानसिक रूप से विकलांग और सोरायसिस जैसी बीमारियों से पीड़ित लोगों की मदद करना शामिल है।
एक प्रकृति प्रेमी, अपने दिवंगत पिता दामोदरन, जो वन विभाग से सेवानिवृत्त हुए थे, की दृष्टि से प्रेरित होकर, इलाके में कौवे भी कुमार की पसंदीदा सूची में हैं।
59 वर्षीय व्यक्ति ने कहा, जैसे ही कौवों का एक समूह उनकी "विशेष आवाज़" सुनकर आता है, वह उन्हें "मिश्रण" खिलाते हैं, जो उनका पसंदीदा नाश्ता है।
इलाके में बड़ी संख्या में कौवों को खाना खिलाने वाले कुमार कहते हैं, ''कौवे जो कुछ भी मिलता है उसे खा लेते हैं और आसपास की सफाई करते हैं, लेकिन कोई भी उन्हें कुछ भी अच्छा नहीं खिलाता है।'' वह एक परित्यक्त सड़क कुत्ते को भी अपने पालतू जानवर के रूप में रखता है, जो एक बार बुरी तरह से घायल हो गया था।
कृतज्ञता में दृढ़ विश्वास रखने वाले कुमार का कहना है कि उन्हें अपने पूर्वजों से जो कुछ मिला है, उसके साथ रहना उन्हें पसंद है, साथी प्राणियों के प्रति प्रेम और सेवा पर जोर देना सबसे महत्वपूर्ण चीज है जिसे एक इंसान अपने जीवन काल में हासिल कर सकता है या फैला सकता है।
उन्होंने कहा, "मेरे पिता ने मुझे न्यूनतमवाद, वित्तीय प्रबंधन और उनसे जो विरासत में मिला है, उसके साथ जीना सिखाया है। मेरे जीवन में कोई कर्ज नहीं है, जबकि कई लोगों ने उनसे पैसा उधार लिया था, जो मुझे कभी वापस नहीं मिला।" अपने पिता की सलाह के अनुसार विदेश जाने के लिए पासपोर्ट।
खेल प्रेमी कुमार इलाके में विनर्स क्लब के वॉलीबॉल कप्तान भी थे।
"मैंने केवल जरूरतमंद लोगों की मदद करने के लिए अपनी कार 35,000 किलोमीटर से अधिक चलाई और ज्यादातर घायल लोगों और मरीजों को ले जाया जो गंभीर स्थिति में थे।" कुमार कहते हैं.
राजनीति और राजनेताओं के बारे में वे कहते हैं, समाज के लिए निःस्वार्थ सेवा करने के बाद भी किसी को कोई परवाह नहीं थी, यहां तक कि उनके जैसा व्यक्ति अस्तित्व में भी था।
चुनावी क्षेत्र में, यह परोपकारी नेता चाहते हैं कि राजनेता बिना किसी अपेक्षा के समाज सेवा का अनुसरण करें।
pathanamathitta: jab vaakayaar ka vetikan sitee, konnee ke paas ek soya hua gaanv, ek aur subah jaagata hai, tab tak sudheesh kumaar din ka apana pahala kaam poora kar chuke hote hain - apane ghar se sate panchaayat rod kee lagabhag 100 meetar kee bedaag saphaee, ek saarvajanik vah lagabhag aadhe dashak tak seva karata hai.
praamaadom panchaayat ke 11ven vaard mein sthit vetikan sitee rod par saphaee mishan ek aam aadamee kee seema ke bheetar jabaradast saamaajik seva karane vaale kumaar kee jigyaasu kahaanee ka parichay maatr hai.
isamen parityakt ya ghaayal jaanavaron kee dekhabhaal se lekar maanasik roop se vikalaang aur soraayasis jaisee beemaariyon se peedit logon kee madad karana shaamil hai.
ek prakrti premee, apane divangat pita daamodaran, jo van vibhaag se sevaanivrtt hue the, kee drshti se prerit hokar, ilaake mein kauve bhee kumaar kee pasandeeda soochee mein hain.
59 varsheey vyakti ne kaha, jaise hee kauvon ka ek samooh unakee "vishesh aavaaz" sunakar aata hai, vah unhen "mishran" khilaate hain, jo unaka pasandeeda naashta hai.
ilaake mein badee sankhya mein kauvon ko khaana khilaane vaale kumaar kahate hain, kauve jo kuchh bhee milata hai use kha lete hain aur aasapaas kee saphaee karate hain, lekin koee bhee unhen kuchh bhee achchha nahin khilaata hai. vah ek parityakt sadak kutte ko bhee apane paalatoo jaanavar ke roop mein rakhata hai, jo ek baar buree tarah se ghaayal ho gaya tha.
krtagyata mein drdh vishvaas rakhane vaale kumaar ka kahana hai ki unhen apane poorvajon se jo kuchh mila hai, usake saath rahana unhen pasand hai, saathee praaniyon ke prati prem aur seva par jor dena sabase mahatvapoorn cheej hai jise ek insaan apane jeevan kaal mein haasil kar sakata hai ya phaila sakata hai.
unhonne kaha, "mere pita ne mujhe nyoonatamavaad, vitteey prabandhan aur unase jo viraasat mein mila hai, usake saath jeena sikhaaya hai. mere jeevan mein koee karj nahin hai, jabaki kaee logon ne unase paisa udhaar liya tha, jo mujhe kabhee vaapas nahin mila." apane pita kee salaah ke anusaar videsh jaane ke lie paasaport.
khel premee kumaar ilaake mein vinars klab ke voleebol kaptaan bhee the.
"mainne keval jarooratamand logon kee madad karane ke lie apanee kaar 35,000 kilomeetar se adhik chalaee aur jyaadaatar ghaayal logon aur mareejon ko le jaaya jo gambheer sthiti mein the." kumaar kahate hain.
raajaneeti aur raajanetaon ke baare mein ve kahate hain, samaaj ke lie nihsvaarth seva karane ke baad bhee kisee ko koee paravaah nahin thee, yahaan tak ki unake jaisa vyakti astitv mein bhee tha.
chunaavee kshetr mein, yah paropakaaree neta chaahate hain ki raajaneta bina kisee apeksha ke samaaj seva ka anusaran karen.
ज़्यादा दिखाएं