केरल

केरल के मुख्यमंत्री का कहना है कि वन्यजीव संघर्ष को रोकने के लिए प्रमुख कदमों में वन सीमाओं पर मधुमक्खी बाड़ लगाना शामिल है

Tulsi Rao
15 March 2024 7:15 AM GMT
केरल के मुख्यमंत्री का कहना है कि वन्यजीव संघर्ष को रोकने के लिए प्रमुख कदमों में वन सीमाओं पर मधुमक्खी बाड़ लगाना शामिल है
x

तिरुवनंतपुरम: मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन ने कहा है कि जंगली हाथियों को मानव आवासों में भटकने से रोकने के प्रयास में, राज्य वन सीमाओं पर मधुमक्खी बाड़ लगाएगा। चूंकि शहद भालूओं को आकर्षित करेगा, इसलिए ऐसे बाड़ केवल उन जंगलों में उगाए जाएंगे जहां भालू की मौजूदगी नहीं है।

उन्होंने कहा कि गर्म मौसम के कारण वन्यजीवों के हमलों की संख्या बढ़ रही है। गुरुवार को एक उच्च स्तरीय बैठक में वन्यजीवों को मानव आवासों में भटकने से रोकने की व्यवस्था की समीक्षा की गई।

वन मुख्यालय में 24 घंटे का कंट्रोल रूम खोला गया है. 36 वन प्रभागों में आपातकालीन परिचालन केंद्र खोले जायेंगे. लोगों को चेतावनी देने के लिए वन विभाग के सर्कल और डिवीजन स्तर पर व्हाट्सएप ग्रुप बनाए गए हैं। पंचायत स्तर पर भी व्हाट्सएप ग्रुप बनाने का प्रयास किया जा रहा है।

जिन क्षेत्रों में हमलों की सूचना मिलती है, वहां 900 अस्थायी निगरानीकर्ताओं की सेवा का उपयोग किया जाता है। वायनाड क्षेत्र में 66 बागानों में झाड़ियाँ साफ की जा रही हैं। 64 पंप एक्शन गन, दो ट्रैंक्विलाइजर गन और चार ड्रोन खरीदने की दिशा में कदम उठाए जा रहे हैं। पंचायत स्तर पर 264 सतर्कता समितियां गठित की गयीं.

जंगलों के अंदर पानी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए कदम उठाए गए हैं। वायनाड वन क्षेत्र में कुल 341 और इडुक्की में 249 तालाबों को संरक्षित किया जा रहा है। वन्यजीव हमले के पीड़ितों को मुआवजा देने के लिए निर्धारित 13.70 करोड़ रुपये में से 6.45 करोड़ रुपये वितरित किए जा चुके हैं। वन्यजीवों के हमलों को रोकने के तरीकों पर चर्चा के लिए अप्रैल में एक सेमिनार आयोजित किया जाएगा।

'लड़ाई एलडीएफ और यूडीएफ के बीच है'

एलडीएफ संयोजक ईपी जयराजन के दावों को खारिज करते हुए पिनाराई ने कहा कि केरल में चुनावी लड़ाई एलडीएफ और यूडीएफ के बीच है। उन्होंने कहा, एलडीएफ चुनाव जीतेगा और भाजपा को भारी झटका लगेगा। हाल ही में जयराजन ने दावा किया था कि मुख्य लड़ाई एलडीएफ और बीजेपी के बीच है और राज्य में कांग्रेस कमजोर हो गई है.

उन्होंने यह भी कहा कि बीजेपी ने तिरुवनंतपुरम, अटिंगल, त्रिशूर और कोझिकोड में अच्छे उम्मीदवार उतारे हैं. पिनाराई ने चुनाव लड़ने के लिए कांग्रेस नेता के सी वेणुगोपाल की भी आलोचना की, "हालांकि वह जीतेंगे नहीं।"

“केरल के राजनीतिक रूप से प्रबुद्ध लोग उन्हें अपनी राज्यसभा सदस्यता खोने नहीं देंगे। लेकिन उन्हें आत्ममंथन करना चाहिए कि क्या उनका फैसला समझदारी भरा था. मान लीजिए कि वह जीत गए तो इससे बीजेपी को फायदा होगा. राजस्थान से भाजपा उम्मीदवार की आसान जीत होगी।''

पूंजर मामला: सीएम अपने बयान पर कायम

लोकसभा चुनाव प्रचार के दौरान राजनीतिक हलचल पैदा करने वाली बात यह है कि मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन ने गुरुवार को पूंजर में एक पुजारी के खिलाफ हमले पर अपना रुख दोहराया। अल्पसंख्यक नेताओं के साथ बातचीत के दौरान उन्होंने कहा था कि जो छात्र चर्च परिसर में कार रेसिंग में शामिल थे, वे मुस्लिम थे। मुख्यमंत्री की टिप्पणी की विभिन्न समुदाय के नेताओं ने आलोचना की थी।

उन्होंने प्रेस कॉन्फ्रेंस में एक सवाल के जवाब में कहा, ''मैंने जो कहा, मैं उस पर कायम हूं।'' पूनजर सेंट मैरी फोरेन चर्च के सहायक पादरी को कारों ने तब टक्कर मार दी जब उन्होंने पिछले महीने स्कूली छात्रों के एक समूह को चर्च परिसर में वाहन दौड़ाने से रोकने के लिए हस्तक्षेप किया। मैं

अपनी बेटी के खिलाफ जांच पर एक अन्य सवाल के जवाब में उन्होंने कहा कि वह पहले ही अपना पक्ष बता चुके हैं। उन्होंने इस सवाल पर नाराजगी जताई कि क्या रिपोर्टर को सुनने की क्षमता में कमी है।

tiruvanantapuram: mukhyamantree pinaaraee vijayan ne kaha hai ki jangalee haathiyon ko maanav aavaason mein bhatakane se rokane ke prayaas mein, raajy van seemaon par madhumakkhee baad lagaega. choonki shahad bhaalooon ko aakarshit karega, isalie aise baad keval un jangalon mein ugae jaenge jahaan bhaaloo kee maujoodagee nahin hai.

unhonne kaha ki garm mausam ke kaaran vanyajeevon ke hamalon kee sankhya badh rahee hai. guruvaar ko ek uchch stareey baithak mein vanyajeevon ko maanav aavaason mein bhatakane se rokane kee vyavastha kee sameeksha kee gaee.

van mukhyaalay mein 24 ghante ka kantrol room khola gaya hai. 36 van prabhaagon mein aapaatakaaleen parichaalan kendr khole jaayenge. logon ko chetaavanee dene ke lie van vibhaag ke sarkal aur diveejan star par vhaatsep grup banae gae hain. panchaayat star par bhee vhaatsep grup banaane ka prayaas kiya ja raha hai.

jin kshetron mein hamalon kee soochana milatee hai, vahaan 900 asthaayee nigaraaneekartaon kee seva ka upayog kiya jaata hai. vaayanaad kshetr mein 66 baagaanon mein jhaadiyaan saaph kee ja rahee hain. 64 pamp ekshan gan, do trainkvilaijar gan aur chaar dron khareedane kee disha mein kadam uthae ja rahe hain. panchaayat star par 264 satarkata samitiyaan gathit kee gayeen.

jangalon ke andar paanee kee upalabdhata sunishchit karane ke lie kadam uthae gae hain. vaayanaad van kshetr mein kul 341 aur idukkee mein 249 taalaabon ko sanrakshit kiya ja raha hai. vanyajeev hamale ke peediton ko muaavaja dene ke lie nirdhaarit 13.70 karod rupaye mein se 6.45 karod rupaye vitarit kie ja chuke hain. vanyajeevon ke hamalon ko rokane ke tareekon par charcha ke lie aprail mein ek seminaar aayojit kiya jaega.

ladaee eladeeeph aur yoodeeeph ke beech hai

eladeeeph sanyojak eepee jayaraajan ke daavon ko khaarij karate hue pinaaraee ne kaha ki keral mein chunaavee ladaee eladeeeph aur yoodeeeph ke beech hai. unhonne kaha, eladeeeph chunaav jeetega aur bhaajapa ko bhaaree jhataka lagega. haal hee mein jayaraajan ne daava kiya tha ki mukhy ladaee eladeeeph aur beejepee ke beech hai aur raajy mein kaangres kamajor ho gaee hai.

unhonne yah bhee kaha ki beejepee ne tiruvanantapuram, atingal, trishoor aur kojhikod mein achchhe ummeedavaar utaare hain. pinaaraee ne chunaav ladane ke lie kaangres neta ke see venugopaal kee bhee aalochana kee, "haalaanki vah jeetenge nahin."

“keral ke raajaneetik roop se prabuddh log unhen apanee raajyasabha sadasyata khone nahin denge. lekin unhen aatmamanthan karana chaahie ki kya unaka phaisala samajhadaaree bhara tha. maan leejie ki vah jeet gae to isase beejepee ko phaayada hoga. raajasthaan se bhaajapa ummeedavaar kee aasaan jeet hogee.

poonjar maamala: seeem apane bayaan par kaayam

lokasabha chunaav prachaar ke dauraan raajaneetik halachal paida karane vaalee baat yah hai ki mukhyamantree pinaaraee vijayan ne guruvaar ko poonjar mein ek pujaaree ke khilaaph hamale par apana rukh doharaaya. alpasankhyak netaon ke saath baatacheet ke dauraan unhonne kaha tha ki jo chhaatr charch parisar mein kaar resing mein shaamil the, ve muslim the. mukhyamantree kee tippanee kee vibhinn samudaay ke netaon ne aalochana kee thee.

unhonne pres konphrens mein ek savaal ke javaab mein kaha, mainne jo kaha, main us par kaayam hoon. poonajar sent mairee phoren charch ke sahaayak paadaree ko kaaron ne tab takkar maar dee jab unhonne pichhale maheene skoolee chhaatron ke ek samooh ko charch parisar mein vaahan daudaane se rokane ke lie hastakshep kiya. main

apanee betee ke khilaaph jaanch par ek any savaal ke javaab mein unhonne kaha ki vah pahale hee apana paksh bata chuke hain. unhonne is savaal par naaraajagee jataee ki kya riportar ko sunane kee kshamata mein kamee hai.

Show more

Next Story