कर्नाटक

छात्रों ने केले की टाइलें सिरेमिक से सात गुना अधिक मजबूत बनाईं

Tulsi Rao
29 April 2024 7:32 AM GMT
छात्रों ने केले की टाइलें सिरेमिक से सात गुना अधिक मजबूत बनाईं
x

बेंगलुरु: केले के पौधे के प्रत्येक भाग का उपयोग इसके कई लाभों के लिए किया जाता है, और अब फिर से, इंजीनियरिंग छात्रों ने टाइल बनाने के लिए केले के रेशे का उपयोग करने का एक अनूठा तरीका खोजा है। केले के रेशे से बनी ये टाइलें सिरेमिक टाइलों की तुलना में लगभग सात गुना अधिक मजबूत हैं, और अपनी राल कोटिंग के कारण जलरोधक हैं।

जबकि सिरेमिक टाइलें 1,300 न्यूटन तक के दबाव का सामना कर सकती हैं, केले के रेशों का उपयोग करके बनाई गई ये टाइलें 7,500 न्यूटन का दबाव झेल सकती हैं और फ्लेक्सुरल परीक्षणों में 52.37% मेगापास्कल पर पंजीकृत होती हैं, जो उनकी वजन वहन करने की क्षमता को बताती है।

“केले के रेशे का उपयोग इसकी उच्च तन्यता शक्ति के कारण किया जाता है। एमवीजे कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग के चार छात्रों में से एक, अमित कुमार ने कहा, "इस मिश्रण में कैल्शियम कार्बोनेट और सोडियम हाइड्रॉक्साइड जैसे हार्डनर और रासायनिक समाधान शामिल किए गए थे, जो दो सामग्रियों को मिलाकर बनाया गया है, ताकि इसके प्रतिरोध, तन्य शक्ति और मोटाई को बढ़ाया जा सके।" , टाइल्स बनाने वाले ने समझाया।

“टाइलों का निर्माण सात शीटों को एक दूसरे के ऊपर रखकर किया जाता है। रेज़िन कोटिंग लगाने से पहले वैक्यूम का उपयोग करके टाइट पैकिंग सुनिश्चित करने के लिए इन शीटों को 0 डिग्री, 30 डिग्री और 60 डिग्री के कोण पर रखा जाता है, ”अमित ने टीएनआईई को बताया।

“यह प्रक्रिया केले के रेशे को सोडियम हाइड्रॉक्साइड के घोल में भिगोने से शुरू होती है, इसके बाद हार्डनर का उपयोग किया जाता है। टाइल की कठोरता को बढ़ाने के लिए कैल्शियम कार्बोनेट को 0% से 20% तक अलग-अलग प्रतिशत में शामिल किया जाता है। पानी के प्रतिरोध को मापने के लिए अतिरिक्त परीक्षण किए जाते हैं, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि राल के साथ लेपित होने के बाद टाइलें जलरोधी बनी रहें।

उन्होंने कहा कि सामग्री के चयन, मिश्रित सामग्री के निर्माण और यांत्रिक गुणों के परीक्षण सहित पूरी प्रक्रिया में आमतौर पर लगभग दो महीने लगते हैं।

इन अनूठी टाइलों को बनाने वाले मैकेनिकल इंजीनियरिंग के अंतिम वर्ष के छात्र अमित, कार्तिक, परसन्ना और पृथ्वीराज ने कहा कि टाइलों को व्यावसायिक रूप से बेचने से पहले कई अन्य परीक्षणों से गुजरना होगा।

bengaluru: kele ke paudhe ke pratyek bhaag ka upayog isake kaee laabhon ke lie kiya jaata hai, aur ab phir se, injeeniyaring chhaatron ne tail banaane ke lie kele ke reshe ka upayog karane ka ek anootha tareeka khoja hai. kele ke reshe se banee ye tailen siremik tailon kee tulana mein lagabhag saat guna adhik majaboot hain, aur apanee raal koting ke kaaran jalarodhak hain.

jabaki siremik tailen 1,300 nyootan tak ke dabaav ka saamana kar sakatee hain, kele ke reshon ka upayog karake banaee gaee ye tailen 7,500 nyootan ka dabaav jhel sakatee hain aur phleksural pareekshanon mein 52.37% megaapaaskal par panjeekrt hotee hain, jo unakee vajan vahan karane kee kshamata ko bataatee hai.

“kele ke reshe ka upayog isakee uchch tanyata shakti ke kaaran kiya jaata hai. emaveeje kolej oph injeeniyaring ke chaar chhaatron mein se ek, amit kumaar ne kaha, "is mishran mein kailshiyam kaarbonet aur sodiyam haidroksaid jaise haardanar aur raasaayanik samaadhaan shaamil kie gae the, jo do saamagriyon ko milaakar banaaya gaya hai, taaki isake pratirodh, tany shakti aur motaee ko badhaaya ja sake." , tails banaane vaale ne samajhaaya.

“tailon ka nirmaan saat sheeton ko ek doosare ke oopar rakhakar kiya jaata hai. rezin koting lagaane se pahale vaikyoom ka upayog karake tait paiking sunishchit karane ke lie in sheeton ko 0 digree, 30 digree aur 60 digree ke kon par rakha jaata hai, ”amit ne teeenaeeee ko bataaya.

“yah prakriya kele ke reshe ko sodiyam haidroksaid ke ghol mein bhigone se shuroo hotee hai, isake baad haardanar ka upayog kiya jaata hai. tail kee kathorata ko badhaane ke lie kailshiyam kaarbonet ko 0% se 20% tak alag-alag pratishat mein shaamil kiya jaata hai. paanee ke pratirodh ko maapane ke lie atirikt pareekshan kie jaate hain, jisase yah sunishchit hota hai ki raal ke saath lepit hone ke baad tailen jalarodhee banee rahen.

unhonne kaha ki saamagree ke chayan, mishrit saamagree ke nirmaan aur yaantrik gunon ke pareekshan sahit pooree prakriya mein aamataur par lagabhag do maheene lagate hain.

in anoothee tailon ko banaane vaale maikenikal injeeniyaring ke antim varsh ke chhaatr amit, kaartik, parasanna aur prthveeraaj ne kaha ki tailon ko vyaavasaayik roop se bechane se pahale kaee any pareekshanon se gujarana hoga.

Show more

Next Story