कर्नाटक

भारतीय मूल के दम्पति को न्यूज़ीलैंड में आईटी योगदान और सामुदायिक प्रभाव के लिए सम्मानित किया गया

Tulsi Rao
7 Jun 2025 10:39 AM GMT
भारतीय मूल के दम्पति को न्यूज़ीलैंड में आईटी योगदान और सामुदायिक प्रभाव के लिए सम्मानित किया गया
x

बेंगलुरु: पहली बार, दो भारतीय मूल के पेशेवरों को न्यूजीलैंड सरकार ने आईटी उद्योग और भारतीय समुदाय में उनके योगदान के लिए मान्यता दी है। पति-पत्नी की जोड़ी, सुनीत प्रकाश और ललिता कासांजी, जो न्यूजीलैंड और ऑस्ट्रेलिया के दोहरे नागरिक हैं, को न्यूजीलैंड ऑर्डर ऑफ मेरिट का सदस्य नियुक्त किया गया है। यह सम्मान, भारत के राष्ट्रीय पुरस्कारों के समान, राष्ट्र के लिए उत्कृष्ट योगदान देने वाले व्यक्तियों को दिया जाता है। 1995 से, केवल 15 लोगों को आईटी सेवाओं के लिए यह पुरस्कार मिला है। सुनीत और ललिता ने 2023 में भारत के साथ न्यूजीलैंड सेंटर फॉर डिजिटल कनेक्शन की सह-स्थापना की, जिसका उद्देश्य दोनों देशों के बीच मजबूत डिजिटल और तकनीकी संबंध बनाना है। उनके शोध से पता चला कि भारतीय आईटी पेशेवर हर साल न्यूजीलैंड की अर्थव्यवस्था में 350 मिलियन डॉलर का योगदान करते हैं। उन्होंने इस कार्यबल को बढ़ने और मान्यता प्राप्त करने में मदद करने के लिए सहायता कार्यक्रम भी विकसित किए। उन्होंने पाया कि जबकि भारतीय आईटी पेशेवरों के पास भारत और न्यूजीलैंड दोनों में गहन ज्ञान, अनुभव और मजबूत संबंध थे, लेकिन उनके मूल्य को अक्सर अनदेखा कर दिया जाता था।

“सूर्य का प्रकाश एक शक्तिशाली कीटाणुनाशक है, और हम एक आवर्धक कांच ला रहे हैं,” सुनीत प्रकाश ने इस समूह को दृश्यता लाने के अपने प्रयासों के बारे में बताते हुए कहा। इस जोड़े ने भारतीय आईटी विशेषज्ञों का एक अच्छी तरह से जुड़ा हुआ और सक्रिय पेशेवर समुदाय भी बनाया। उनके प्रयासों को अब राष्ट्रीय स्तर पर मान्यता मिली है।

उनके काम ने औपचारिक सिफारिश की कि न्यूजीलैंड भारत में एक डिजिटल और आईटी व्यापार प्रतिनिधिमंडल भेजे। यह तब हुआ जब न्यूजीलैंड भारत के साथ अपने व्यापार संबंधों को मजबूत करना चाहता है, जो सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्थाओं में से एक है और वैश्विक तकनीकी प्रतिभा का एक प्रमुख स्रोत है।

सुनीत ने 1987 में बॉम्बे विश्वविद्यालय के एनएमआईएमएस से अपना एमएमएस पूरा किया और स्वीडन, ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड में काम किया है। ललिता का परिवार 1912 से वेलिंगटन में रहता है, और वह अपनी जड़ें सूरत में खोजती हैं।

bengaluru: pahalee baar, do bhaarateey mool ke peshevaron ko nyoojeelaind sarakaar ne aaeetee udyog aur bhaarateey samudaay mein unake yogadaan ke lie maanyata dee hai. pati-patnee kee jodee, suneet prakaash aur lalita kaasaanjee, jo nyoojeelaind aur ostreliya ke dohare naagarik hain, ko nyoojeelaind ordar oph merit ka sadasy niyukt kiya gaya hai. yah sammaan, bhaarat ke raashtreey puraskaaron ke samaan, raashtr ke lie utkrsht yogadaan dene vaale vyaktiyon ko diya jaata hai. 1995 se, keval 15 logon ko aaeetee sevaon ke lie yah puraskaar mila hai. suneet aur lalita ne 2023 mein bhaarat ke saath nyoojeelaind sentar phor dijital kanekshan kee sah-sthaapana kee, jisaka uddeshy donon deshon ke beech majaboot dijital aur takaneekee sambandh banaana hai. unake shodh se pata chala ki bhaarateey aaeetee peshevar har saal nyoojeelaind kee arthavyavastha mein 350 miliyan dolar ka yogadaan karate hain. unhonne is kaaryabal ko badhane aur maanyata praapt karane mein madad karane ke lie sahaayata kaaryakram bhee vikasit kie. unhonne paaya ki jabaki bhaarateey aaeetee peshevaron ke paas bhaarat aur nyoojeelaind donon mein gahan gyaan, anubhav aur majaboot sambandh the, lekin unake mooly ko aksar anadekha kar diya jaata tha.

“soory ka prakaash ek shaktishaalee keetaanunaashak hai, aur ham ek aavardhak kaanch la rahe hain,” suneet prakaash ne is samooh ko drshyata laane ke apane prayaason ke baare mein bataate hue kaha. is jode ne bhaarateey aaeetee visheshagyon ka ek achchhee tarah se juda hua aur sakriy peshevar samudaay bhee banaaya. unake prayaason ko ab raashtreey star par maanyata milee hai.

unake kaam ne aupachaarik siphaarish kee ki nyoojeelaind bhaarat mein ek dijital aur aaeetee vyaapaar pratinidhimandal bheje. yah tab hua jab nyoojeelaind bhaarat ke saath apane vyaapaar sambandhon ko majaboot karana chaahata hai, jo sabase tejee se badhatee arthavyavasthaon mein se ek hai aur vaishvik takaneekee pratibha ka ek pramukh srot hai.

suneet ne 1987 mein bombe vishvavidyaalay ke enemaeeemes se apana ememes poora kiya aur sveedan, ostreliya aur nyoojeelaind mein kaam kiya hai. lalita ka parivaar 1912 se velingatan mein rahata hai, aur vah apanee jaden soorat mein khojatee hain.

Show more

Next Story