हिमाचल प्रदेश

कसौली की संकरी सड़कें वाहन चालकों के लिए परेशानी का सबब बनती हैं

Tulsi Rao
17 Jun 2023 5:06 AM GMT
कसौली की संकरी सड़कें वाहन चालकों के लिए परेशानी का सबब बनती हैं
x

कसौली की ओर जाने वाली सड़कों का विस्तार क्षेत्र में पर्यटन गतिविधियों के विस्तार के साथ तालमेल बिठाने में विफल रहा है क्योंकि संकरी सिंगल लेन सड़कों पर वाहन धीमी गति से चलते देखे जा सकते हैं।

कसौली की ओर जाने वाली इन संकरी सड़कों पर पैदल चलने वालों को भी वाहनों की चपेट में आने का खतरा रहता है क्योंकि जब वाहनों का प्रवाह चरम पर होता है तो चलने के लिए बहुत कम जगह होती है।

ट्राईसिटी के पर्यटकों के लिए एक पसंदीदा अड्डा होने के नाते, इस छावनी शहर तक कालका-शिमला राष्ट्रीय राजमार्ग से विभिन्न सिंगल-लेन सड़कों, धरमपुर-गरखल-कसौली, धरमपुर-सनावर-कसौली, परवाणू-जंगेशु और चक्की मोड़-किम्मुघाट के माध्यम से पहुँचा जा सकता है। वे गरखल जंक्शन पर मिलते हैं जहां पांच सड़कें मिलती हैं। कहीं-कहीं तो सड़कें इतनी संकरी हैं कि दो वाहन भी आराम से पार नहीं कर पाते।

छावनी बोर्ड के कर्मचारियों से प्राप्त आंकड़ों के अनुसार, सप्ताह के दिनों में लगभग 350-500 वाहनों के मुकाबले सप्ताहांत में लगभग 1,000 वाहन कसौली में प्रवेश करते हैं।

लोगों की परेशानी को बढ़ाने के लिए, जंक्शन का उपयोग औद्योगिक क्षेत्र से आने वाले मल्टी-एक्सल ट्रकों द्वारा करों के भुगतान से बचने के लिए पलायन मार्ग के रूप में किया जाता है। ऐसे वाहन जाम की स्थिति को और बढ़ा देते हैं। जाम में एंबुलेंस भी फंसी देखी जा सकती है।

रहवासियों ने कहा कि किसी भी अधिकारी ने कभी उनकी समस्याओं के समाधान की जहमत नहीं उठाई। “गरखल जंक्शन के माध्यम से ट्रकों की आवाजाही पर अंकुश लगाया जा सकता है क्योंकि यह एक औद्योगिक गलियारा नहीं है। ट्रकों को अन्य मुख्य सड़कों के माध्यम से भेजा जा सकता है, लेकिन न तो पुलिस और न ही प्रशासन ने समस्या का समाधान करने की जहमत उठाई है, ”एक अन्य निवासी अंकित ने दुख व्यक्त किया।

हालांकि पीडब्ल्यूडी द्वारा कुछ कदम उठाए गए हैं, लेकिन पूरे खंड में यातायात के सुचारू प्रवाह को सुनिश्चित करने के लिए और कदम उठाए जाने की जरूरत है।

“इस जंक्शन पर एक फ्लाईओवर बनाने का काम जल्द ही शुरू होने वाला है। 22 करोड़ रुपये की परियोजना निविदा चरण में थी और निगम को 14 करोड़ रुपये पहले ही प्रदान किए जा चुके हैं। एक बार सम्मानित होने के बाद, इसे एक वर्ष में पूरा किया जाना चाहिए, ”रंजन गुप्ता, कार्यकारी अभियंता, पीडब्ल्यूडी, कसौली ने कहा।

धरमपुर से कसौली को जोड़ने वाली दो सड़कों के सुधार के लिए 30 करोड़ रुपये का प्रस्ताव बनाया गया है, जबकि अन्य सड़कों पर भीड़ कम करने के लिए अन्य प्रस्तावों पर काम करने का प्रयास किया जा रहा है। मौजूदा सड़कों की सालाना मरम्मत के लिए सीमित धनराशि उपलब्ध है। इस साल करीब 33 किलोमीटर सड़क की मरम्मत की जाएगी।

कसौली रेजिडेंट्स एंड होटलियर्स एसोसिएशन के उपाध्यक्ष रॉकी चिमनी ने कहा कि करोड़ों रुपये का टैक्स देने के बावजूद सड़कों का ठीक से रखरखाव नहीं किया जा रहा है.

kasaulee kee or jaane vaalee sadakon ka vistaar kshetr mein paryatan gatividhiyon ke vistaar ke saath taalamel bithaane mein viphal raha hai kyonki sankaree singal len sadakon par vaahan dheemee gati se chalate dekhe ja sakate hain.

kasaulee kee or jaane vaalee in sankaree sadakon par paidal chalane vaalon ko bhee vaahanon kee chapet mein aane ka khatara rahata hai kyonki jab vaahanon ka pravaah charam par hota hai to chalane ke lie bahut kam jagah hotee hai.

traeesitee ke paryatakon ke lie ek pasandeeda adda hone ke naate, is chhaavanee shahar tak kaalaka-shimala raashtreey raajamaarg se vibhinn singal-len sadakon, dharamapur-garakhal-kasaulee, dharamapur-sanaavar-kasaulee, paravaanoo-jangeshu aur chakkee mod-kimmughaat ke maadhyam se pahuncha ja sakata hai. ve garakhal jankshan par milate hain jahaan paanch sadaken milatee hain. kaheen-kaheen to sadaken itanee sankaree hain ki do vaahan bhee aaraam se paar nahin kar paate.

chhaavanee bord ke karmachaariyon se praapt aankadon ke anusaar, saptaah ke dinon mein lagabhag 350-500 vaahanon ke mukaabale saptaahaant mein lagabhag 1,000 vaahan kasaulee mein pravesh karate hain.

logon kee pareshaanee ko badhaane ke lie, jankshan ka upayog audyogik kshetr se aane vaale maltee-eksal trakon dvaara karon ke bhugataan se bachane ke lie palaayan maarg ke roop mein kiya jaata hai. aise vaahan jaam kee sthiti ko aur badha dete hain. jaam mein embulens bhee phansee dekhee ja sakatee hai.

rahavaasiyon ne kaha ki kisee bhee adhikaaree ne kabhee unakee samasyaon ke samaadhaan kee jahamat nahin uthaee. “garakhal jankshan ke maadhyam se trakon kee aavaajaahee par ankush lagaaya ja sakata hai kyonki yah ek audyogik galiyaara nahin hai. trakon ko any mukhy sadakon ke maadhyam se bheja ja sakata hai, lekin na to pulis aur na hee prashaasan ne samasya ka samaadhaan karane kee jahamat uthaee hai, ”ek any nivaasee ankit ne dukh vyakt kiya.

haalaanki peedablyoodee dvaara kuchh kadam uthae gae hain, lekin poore khand mein yaataayaat ke suchaaroo pravaah ko sunishchit karane ke lie aur kadam uthae jaane kee jaroorat hai.

“is jankshan par ek phlaeeovar banaane ka kaam jald hee shuroo hone vaala hai. 22 karod rupaye kee pariyojana nivida charan mein thee aur nigam ko 14 karod rupaye pahale hee pradaan kie ja chuke hain. ek baar sammaanit hone ke baad, ise ek varsh mein poora kiya jaana chaahie, ”ranjan gupta, kaaryakaaree abhiyanta, peedablyoodee, kasaulee ne kaha.

dharamapur se kasaulee ko jodane vaalee do sadakon ke sudhaar ke lie 30 karod rupaye ka prastaav banaaya gaya hai, jabaki any sadakon par bheed kam karane ke lie any prastaavon par kaam karane ka prayaas kiya ja raha hai. maujooda sadakon kee saalaana marammat ke lie seemit dhanaraashi upalabdh hai. is saal kareeb 33 kilomeetar sadak kee marammat kee jaegee.

kasaulee rejidents end hotaliyars esosieshan ke upaadhyaksh rokee chimanee ne kaha ki karodon rupaye ka taiks dene ke baavajood sadakon ka theek se rakharakhaav nahin kiya ja raha hai.

Show more

Next Story