हिमाचल प्रदेश

5 वर्षों में, 3% से अधिक हरियाणा बोर्ड के छात्र प्रतिष्ठित IIT में जगह बनाते हैं: SCERT रिपोर्ट

Tulsi Rao
26 Jan 2023 12:28 PM GMT
5 वर्षों में, 3% से अधिक हरियाणा बोर्ड के छात्र प्रतिष्ठित IIT में जगह बनाते हैं: SCERT रिपोर्ट
x

जनता से रिश्ता वेबडेस्क। बोर्ड ऑफ स्कूल एजुकेशन हरियाणा (बीएसईएच) से उत्तीर्ण होने वाले कुछ छात्र भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी) में चयनित होते हैं। पांच साल की अवधि के आंकड़ों से पता चलता है कि आईआईटी में राज्य के छात्रों की कुल हिस्सेदारी तीन से चार प्रतिशत के बीच है।

स्टेट काउंसिल ऑफ एजुकेशनल रिसर्च एंड ट्रेनिंग (एससीईआरटी), हरियाणा द्वारा संकलित एक रिपोर्ट में 2017-2021 से देश भर के 23 आईआईटी में प्रवेश के आंकड़ों का विश्लेषण किया गया जिसमें बीटेक, बीएस, बीएआरच, बीटेक-एमटेक की दोहरी डिग्री, दोहरी डिग्री शामिल हैं। बीएस-एमएस की डिग्री, एकीकृत एमटेक और एकीकृत एमएस।

आईआईटी में चयनित होने वाले हरियाणा के छात्रों का प्रतिशत तीन से चार प्रतिशत के बीच है। आईआईटी में छात्रों को भेजने के मामले में सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में हरियाणा आठवें से नौवें स्थान पर है।

शीर्ष पांच राज्य जिनके छात्रों को IIT में प्रवेश मिल रहा है, वे हैं राजस्थान, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश और तेलंगाना।

2017 में, हरियाणा के 441 छात्रों का IIT में चयन हुआ, जो कुल सीटों का 4.1 प्रतिशत था, जिसमें राज्य देश में आठवें स्थान पर था।

अगले साल, राज्य के छात्रों की संख्या बढ़कर 475 हो गई, जो आईआईटी की कुल सीटों का 4 प्रतिशत थी, जबकि राज्य की रैंकिंग सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में आठवें स्थान पर रही।

2019 में, IIT में हरियाणा के 470 छात्र थे, जो कुल सीटों का 3.5 प्रतिशत था, जबकि राज्य कुल मिलाकर नौवें स्थान पर था। 2020 में, यह संख्या बढ़कर 552 (कुल सीटों का 3.5 प्रतिशत) हो गई, जबकि रैंकिंग नौवें स्थान पर रही।

2021 में, IIT में हरियाणा के छात्रों की संख्या बढ़कर 567 हो गई जो कुल सीटों का 3.5 प्रतिशत थी जबकि राज्य की रैंकिंग नौवें स्थान पर रही।

2017-21 के दौरान आईआईटी में चुने गए हरियाणा के अधिकांश छात्र केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) से हैं।

रिपोर्ट में कहा गया है, "इसमें कोई संदेह नहीं है कि बीएसईएच (राज्य बोर्ड) से चुने गए छात्रों का प्रतिशत 2017 में 3.2 प्रतिशत बढ़कर 2021 में 5.8 प्रतिशत हो गया है, फिर भी समग्र प्रतिशत अभी भी बहुत कम है।"

आईआईटी में प्रवेश पाने वाले भारतीय माध्यमिक शिक्षा प्रमाणपत्र (आईसीएसई) से छात्रों का प्रतिशत 2017 में शून्य, 2018 में 0.4 प्रतिशत, 2019 में 0.4 प्रतिशत, 2020 में 1.1 प्रतिशत और 2017 में 0.5 प्रतिशत था। 2021. यह प्रतिशत हरियाणा बोर्ड के छात्रों से भी कम है।

"आईआईटी में प्रवेश के लिए कोचिंग की आवश्यकता होती है। बीएसईएच के माध्यम से पढ़ाई करने वाले छात्र ट्यूशन नहीं ले रहे होंगे। इस पहलू की जांच होनी चाहिए। एक शिक्षा विशेषज्ञ ने कहा, हरियाणा सरकार के सुपर-100 कार्यक्रम का अध्ययन और विस्तार किया जाना चाहिए ताकि अधिक छात्रों को आईआईटी में भेजा जा सके।

bord oph skool ejukeshan hariyaana (beeeseeech) se utteern hone vaale kuchh chhaatr bhaarateey praudyogikee sansthaan (aaeeaeetee) mein chayanit hote hain. paanch saal kee avadhi ke aankadon se pata chalata hai ki aaeeaeetee mein raajy ke chhaatron kee kul hissedaaree teen se chaar pratishat ke beech hai.

stet kaunsil oph ejukeshanal risarch end trening (esaseeeeaaratee), hariyaana dvaara sankalit ek riport mein 2017-2021 se desh bhar ke 23 aaeeaeetee mein pravesh ke aankadon ka vishleshan kiya gaya jisamen beetek, beees, beeeaarach, beetek-ematek kee doharee digree, doharee digree shaamil hain. beees-emes kee digree, ekeekrt ematek aur ekeekrt emes.

aaeeaeetee mein chayanit hone vaale hariyaana ke chhaatron ka pratishat teen se chaar pratishat ke beech hai. aaeeaeetee mein chhaatron ko bhejane ke maamale mein sabhee raajyon aur kendr shaasit pradeshon mein hariyaana aathaven se nauven sthaan par hai.

sheersh paanch raajy jinake chhaatron ko iit mein pravesh mil raha hai, ve hain raajasthaan, uttar pradesh, mahaaraashtr, aandhr pradesh aur telangaana.

2017 mein, hariyaana ke 441 chhaatron ka iit mein chayan hua, jo kul seeton ka 4.1 pratishat tha, jisamen raajy desh mein aathaven sthaan par tha.

agale saal, raajy ke chhaatron kee sankhya badhakar 475 ho gaee, jo aaeeaeetee kee kul seeton ka 4 pratishat thee, jabaki raajy kee rainking sabhee raajyon aur kendr shaasit pradeshon mein aathaven sthaan par rahee.

2019 mein, iit mein hariyaana ke 470 chhaatr the, jo kul seeton ka 3.5 pratishat tha, jabaki raajy kul milaakar nauven sthaan par tha. 2020 mein, yah sankhya badhakar 552 (kul seeton ka 3.5 pratishat) ho gaee, jabaki rainking nauven sthaan par rahee.

2021 mein, iit mein hariyaana ke chhaatron kee sankhya badhakar 567 ho gaee jo kul seeton ka 3.5 pratishat thee jabaki raajy kee rainking nauven sthaan par rahee.

2017-21 ke dauraan aaeeaeetee mein chune gae hariyaana ke adhikaansh chhaatr kendreey maadhyamik shiksha bord (seebeeesee) se hain.

riport mein kaha gaya hai, "isamen koee sandeh nahin hai ki beeeseeech (raajy bord) se chune gae chhaatron ka pratishat 2017 mein 3.2 pratishat badhakar 2021 mein 5.8 pratishat ho gaya hai, phir bhee samagr pratishat abhee bhee bahut kam hai."

aaeeaeetee mein pravesh paane vaale bhaarateey maadhyamik shiksha pramaanapatr (aaeeseeesee) se chhaatron ka pratishat 2017 mein shoony, 2018 mein 0.4 pratishat, 2019 mein 0.4 pratishat, 2020 mein 1.1 pratishat aur 2017 mein 0.5 pratishat tha. 2021. yah pratishat hariyaana bord ke chhaatron se bhee kam hai.

"aaeeaeetee mein pravesh ke lie koching kee aavashyakata hotee hai. beeeseeech ke maadhyam se padhaee karane vaale chhaatr tyooshan nahin le rahe honge. is pahaloo kee jaanch honee chaahie. ek shiksha visheshagy ne kaha, hariyaana sarakaar ke supar-100 kaaryakram ka adhyayan aur vistaar kiya jaana chaahie taaki adhik chhaatron ko aaeeaeetee mein bheja ja sake.

Show more

Next Story