हरियाणा

पीड़ितों ने सामूहिक रूप से हिम्मत दिखाई : पहलवान निर्मला बूरा

Tulsi Rao
21 Jan 2023 1:27 PM GMT
पीड़ितों ने सामूहिक रूप से हिम्मत दिखाई : पहलवान निर्मला बूरा
x

जनता से रिश्ता वेबडेस्क। राष्ट्रमंडल खेलों (सीडब्ल्यूजी) की रजत पदक विजेता और अंतरराष्ट्रीय पहलवान निर्मला बूरा ने आज कहा कि लंबे समय से महिला पहलवानों के शोषण की सुगबुगाहट हो रही थी, लेकिन स्पष्ट कारणों से यह मामला सामने नहीं आ रहा था।

डब्ल्यूएफआई में ये लोग इतने ताकतवर हैं कि कोई भी व्यक्ति इनके खिलाफ आवाज नहीं उठा सकता। किसी ने कभी खेल मंत्रालय या अन्य अधिकारियों से कोई शिकायत दर्ज कराने की हिम्मत नहीं की। अब सामूहिक रूप से हमने हिम्मत जुटाई है। राष्ट्रमंडल खेलों की पदक विजेता निर्मला बूरा

भारतीय कुश्ती महासंघ (डब्ल्यूएफआई) के अध्यक्ष बृजभूषण शरण सिंह के विवाद के बारे में एक साक्षात्कार में, बूरा, जो दिल्ली में धरने पर बैठे पहलवानों में से एक थे, ने कहा, "मुझे एक ऑडियो रिकॉर्डिंग के बारे में पता है जिसमें एक पहलवान को जारी किया गया था। मुंह खोलने की हिम्मत की तो जान का खतरा हम प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के सामने इस तरह की क्लिप रखना चाहते हैं।'

"WFI में ये लोग इतने शक्तिशाली हैं कि कोई भी व्यक्ति उनके खिलाफ आवाज नहीं उठा सकता है। किसी ने कभी खेल मंत्रालय या अन्य अधिकारियों से कोई शिकायत दर्ज कराने की हिम्मत नहीं की। अब, सामूहिक रूप से हमने पहलवानों के शोषण और उत्पीड़न के मुद्दों को उजागर करने का साहस जुटाया है।"

हिसार जिले के घिरय गांव के निवासी बूरा ने 2010 राष्ट्रमंडल खेलों में फोगट बहनों गीता (स्वर्ण पदक विजेता) और बबीता (रजत पदक विजेता) के साथ मिलकर देश के लिए रजत पदक जीता था। वह अभी भी खेल रही है और 2020 में एशियाई चैम्पियनशिप में रजत पदक जीता और हाल ही में आयोजित राष्ट्रीय चैम्पियनशिप में रजत पदक जीता।

यह आरोप लगाते हुए कि वह विशेष रूप से "हरियाणा के पहलवानों से नफरत करते थे", बूरा ने कहा कि एक ऑडियो क्लिप थी जो कथित तौर पर हरियाणा के पहलवानों के प्रति डब्ल्यूएफआई अध्यक्ष के भेदभावपूर्ण रवैये को उजागर कर सकती है। उन्होंने कहा, "वह हरियाणा के पहलवानों का बहुत अपमान करते थे और इस संबंध में ऑडियो क्लिप भी थे।" उन्होंने कहा कि उनके रवैये से कुश्ती को काफी नुकसान हुआ है।

यह पूछे जाने पर कि अब वे इस मुद्दे को कैसे उठा पा रहे हैं, उन्होंने कहा कि ऐसे कई पीड़ित हैं जिन्होंने एक-दूसरे के साथ अपनी कहानियाँ साझा कीं। "हम सभी इस मुद्दे पर एकजुट हैं। वह इतनी बड़ी बंदूक है कि कोई भी व्यक्ति उसे नहीं ले सकता है, "उसने कहा। अंतरराष्ट्रीय पहलवान ने कहा कि वे इस मुद्दे पर कोई राजनीति नहीं चाहते हैं। उन्होंने कहा, "हम बल्कि डब्ल्यूएफआई और अन्य खेल संघों से राजनीतिक व्यक्तियों को बाहर करना चाहते हैं।"

raashtramandal khelon (seedablyoojee) kee rajat padak vijeta aur antararaashtreey pahalavaan nirmala boora ne aaj kaha ki lambe samay se mahila pahalavaanon ke shoshan kee sugabugaahat ho rahee thee, lekin spasht kaaranon se yah maamala saamane nahin aa raha tha.

dablyooephaee mein ye log itane taakatavar hain ki koee bhee vyakti inake khilaaph aavaaj nahin utha sakata. kisee ne kabhee khel mantraalay ya any adhikaariyon se koee shikaayat darj karaane kee himmat nahin kee. ab saamoohik roop se hamane himmat jutaee hai. raashtramandal khelon kee padak vijeta nirmala boora

bhaarateey kushtee mahaasangh (dablyooephaee) ke adhyaksh brjabhooshan sharan sinh ke vivaad ke baare mein ek saakshaatkaar mein, boora, jo dillee mein dharane par baithe pahalavaanon mein se ek the, ne kaha, "mujhe ek odiyo rikording ke baare mein pata hai jisamen ek pahalavaan ko jaaree kiya gaya tha. munh kholane kee himmat kee to jaan ka khatara ham pradhaanamantree narendr modee ke saamane is tarah kee klip rakhana chaahate hain.

"wfi mein ye log itane shaktishaalee hain ki koee bhee vyakti unake khilaaph aavaaj nahin utha sakata hai. kisee ne kabhee khel mantraalay ya any adhikaariyon se koee shikaayat darj karaane kee himmat nahin kee. ab, saamoohik roop se hamane pahalavaanon ke shoshan aur utpeedan ke muddon ko ujaagar karane ka saahas jutaaya hai."

hisaar jile ke ghiray gaanv ke nivaasee boora ne 2010 raashtramandal khelon mein phogat bahanon geeta (svarn padak vijeta) aur babeeta (rajat padak vijeta) ke saath milakar desh ke lie rajat padak jeeta tha. vah abhee bhee khel rahee hai aur 2020 mein eshiyaee chaimpiyanaship mein rajat padak jeeta aur haal hee mein aayojit raashtreey chaimpiyanaship mein rajat padak jeeta.

yah aarop lagaate hue ki vah vishesh roop se "hariyaana ke pahalavaanon se napharat karate the", boora ne kaha ki ek odiyo klip thee jo kathit taur par hariyaana ke pahalavaanon ke prati dablyooephaee adhyaksh ke bhedabhaavapoorn ravaiye ko ujaagar kar sakatee hai. unhonne kaha, "vah hariyaana ke pahalavaanon ka bahut apamaan karate the aur is sambandh mein odiyo klip bhee the." unhonne kaha ki unake ravaiye se kushtee ko kaaphee nukasaan hua hai.

yah poochhe jaane par ki ab ve is mudde ko kaise utha pa rahe hain, unhonne kaha ki aise kaee peedit hain jinhonne ek-doosare ke saath apanee kahaaniyaan saajha keen. "ham sabhee is mudde par ekajut hain. vah itanee badee bandook hai ki koee bhee vyakti use nahin le sakata hai, "usane kaha. antararaashtreey pahalavaan ne kaha ki ve is mudde par koee raajaneeti nahin chaahate hain. unhonne kaha, "ham balki dablyooephaee aur any khel sanghon se raajaneetik vyaktiyon ko baahar karana chaahate hain."

Show more

Next Story