हरियाणा

अंबाला : 25 फीसदी खाद्य पदार्थ गुणवत्ता जांच में फेल

Tulsi Rao
6 April 2023 12:55 PM GMT
अंबाला : 25 फीसदी खाद्य पदार्थ गुणवत्ता जांच में फेल
x

पिछले साल फूड एंड ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन द्वारा लिए गए खाद्य नमूनों में से लगभग 25 प्रतिशत घटिया और असुरक्षित पाए गए क्योंकि वे गुणवत्ता मानकों को पूरा करने में विफल रहे।

कुल 248 नमूने लिए गए, जिनमें से 186 नमूने सही पाए गए जबकि 62 गुणवत्ता मानकों पर खरे नहीं उतरे।

घटिया खाद्य सामग्री में गुड़ का एक नमूना और अनाज उत्पादों के दो नमूने शामिल हैं। शेष 59 नमूनों में से 22 दूध आधारित उत्पादों के थे, जिनमें खोया और पनीर शामिल हैं, 14 दूध के नमूने, सात अनाज उत्पादों के, चार बेकरी उत्पादों के, तीन-तीन नमक, पेय पदार्थ और खाद्य तेल के, दो नमूने मिठाई और पान मसाला में से एक।

खाद्य सुरक्षा अधिकारी डॉ. राजीव कुमार ने कहा, “यह सुनिश्चित करने के लिए कि बाजार में बेचे जा रहे खाद्य उत्पाद खाद्य गुणवत्ता मानकों को पूरा कर रहे हैं, नियमित निरीक्षण किया जाता है और बेकरी, ढाबों, किराना स्टोर, मिठाई की दुकानों और रेस्तरां से नमूने एकत्र किए जाते हैं। सैंपल जांच के लिए चंडीगढ़ और करनाल स्थित लैब में भेजे गए हैं। यदि कोई नमूना गुणवत्ता मानकों को पूरा करने में विफल रहता है, तो संबंधित निर्माता और विक्रेता के खिलाफ कार्रवाई की जाती है। नमूने बेतरतीब ढंग से या शिकायतों के आधार पर एकत्र किए जाते हैं। त्योहारी सीजन में विशेष अभियान चलाए जाते हैं। नवरात्रि उत्सव के दौरान कुल 15 नमूने लिए गए और विश्लेषण के लिए भेजे गए।

नामित खाद्य सुरक्षा अधिकारी एनडी शर्मा ने कहा, “दूध के नमूने घटिया पाए गए, जो मुख्य रूप से कम वसा या कम एसएनएफ (ठोस गैर वसा) के कारण थे। मापदंडों का पालन न करना पशु की स्वास्थ्य स्थिति या दूध में पानी की मिलावट के कारण हो सकता है। खोया तैयार करते समय निर्माता कभी-कभी रिफाइंड या वनस्पति तेल का उपयोग करते हैं, जिसकी अनुमति नहीं है। खाद्य व्यवसाय संचालकों को लाइसेंस प्राप्त करना चाहिए और खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम के दिशानिर्देशों का पालन करना चाहिए अन्यथा उन्हें कार्रवाई का सामना करना पड़ेगा।”

pichhale saal phood end drag edaministreshan dvaara lie gae khaady namoonon mein se lagabhag 25 pratishat ghatiya aur asurakshit pae gae kyonki ve gunavatta maanakon ko poora karane mein viphal rahe.

kul 248 namoone lie gae, jinamen se 186 namoone sahee pae gae jabaki 62 gunavatta maanakon par khare nahin utare.

ghatiya khaady saamagree mein gud ka ek namoona aur anaaj utpaadon ke do namoone shaamil hain. shesh 59 namoonon mein se 22 doodh aadhaarit utpaadon ke the, jinamen khoya aur paneer shaamil hain, 14 doodh ke namoone, saat anaaj utpaadon ke, chaar bekaree utpaadon ke, teen-teen namak, pey padaarth aur khaady tel ke, do namoone mithaee aur paan masaala mein se ek.

khaady suraksha adhikaaree do. raajeev kumaar ne kaha, “yah sunishchit karane ke lie ki baajaar mein beche ja rahe khaady utpaad khaady gunavatta maanakon ko poora kar rahe hain, niyamit nireekshan kiya jaata hai aur bekaree, dhaabon, kiraana stor, mithaee kee dukaanon aur restaraan se namoone ekatr kie jaate hain. saimpal jaanch ke lie chandeegadh aur karanaal sthit laib mein bheje gae hain. yadi koee namoona gunavatta maanakon ko poora karane mein viphal rahata hai, to sambandhit nirmaata aur vikreta ke khilaaph kaarravaee kee jaatee hai. namoone betarateeb dhang se ya shikaayaton ke aadhaar par ekatr kie jaate hain. tyohaaree seejan mein vishesh abhiyaan chalae jaate hain. navaraatri utsav ke dauraan kul 15 namoone lie gae aur vishleshan ke lie bheje gae.

naamit khaady suraksha adhikaaree enadee sharma ne kaha, “doodh ke namoone ghatiya pae gae, jo mukhy roop se kam vasa ya kam eseneph (thos gair vasa) ke kaaran the. maapadandon ka paalan na karana pashu kee svaasthy sthiti ya doodh mein paanee kee milaavat ke kaaran ho sakata hai. khoya taiyaar karate samay nirmaata kabhee-kabhee riphaind ya vanaspati tel ka upayog karate hain, jisakee anumati nahin hai. khaady vyavasaay sanchaalakon ko laisens praapt karana chaahie aur khaady suraksha aur maanak adhiniyam ke dishaanirdeshon ka paalan karana chaahie anyatha unhen kaarravaee ka saamana karana padega.”

Show more

Next Story