अरुणाचल प्रदेश

पूर्व सीएम महबूबा मुफ्ती ने भगवान राम का जिक्र करते हुए कहा कि जम्मू-कश्मीर के मूल निवासियों को अब भी सुप्रीम कोर्ट पर भरोसा है

Tulsi Rao
17 Aug 2023 7:25 AM GMT
पूर्व सीएम महबूबा मुफ्ती ने भगवान राम का जिक्र करते हुए कहा कि जम्मू-कश्मीर के मूल निवासियों को अब भी सुप्रीम कोर्ट पर भरोसा है
x

पीडीपी नेता और पूर्व मुख्यमंत्री महबूबा मुफ्ती ने बुधवार को भगवान राम और उनके 'रघु' वंश का जिक्र करते हुए कहा कि 1947 में भारतीयों द्वारा जम्मू-कश्मीर के मूल निवासियों से किया गया वादा सुप्रीम कोर्ट में सुनवाई पर था, जिसमें "सौभाग्य से" उन्हें अभी भी कुछ विश्वास है। .

जम्मू-कश्मीर पीपुल्स डेमोक्रेटिक पार्टी (पीडीपी) के नेता ने शीर्ष अदालत के लॉन में मीडिया से बात करते हुए कहा कि सुप्रीम कोर्ट जिस मामले की सुनवाई कर रहा है वह भारत के लोगों से संबंधित है।

“इस देश को बहुसंख्यकवाद पर नहीं चलाया जा सकता। यह देश संविधान के अनुसार चलेगा, ”उन्होंने कहा, अनुच्छेद 370 को निरस्त करने का मुद्दा भारत के लोगों और 1947 में कश्मीर के मूल निवासियों से किए गए वादे से संबंधित है।

“हम जानते हैं कि देश के संस्थानों का क्या हुआ है। सौभाग्य से हमें अभी भी इस देश के सर्वोच्च न्यायालय पर कुछ भरोसा है। मैं उनसे अपील करना चाहता हूं कि देश 'रघुकुल रीत सदा चली आई, प्राण जाए पर वचन न जाए' के सिद्धांत पर विश्वास करता है।

“मैं उन लोगों के बारे में बात नहीं कर रहा हूं जो जय श्री राम के नाम पर हत्या करते हैं और जय श्री राम के नाम पर लिंचिंग करते हैं। मैं उन बहुसंख्यक समुदाय के लोगों के बारे में बात कर रहा हूं जो 'रामचंद्र जी', उनके वचन (वचन) को मानते हैं कि 'रघुकुल रीत सदा चली आई, प्राण जाए पर वचन न जाए', इसलिए मुझे लगता है कि 'वचन' आज परीक्षण पर है सुप्रीम कोर्ट में, ”पीडीपी नेता ने कहा।

हिंदू पौराणिक कथाओं में, 'रघु वंश', जिससे भगवान राम संबंधित थे, इस सिद्धांत में विश्वास करते थे कि आपको अपना वादा कभी नहीं तोड़ना चाहिए, भले ही आपको इसे निभाते हुए अपना जीवन खोना पड़े।

पीडीपी नेता ने कहा कि यह शीर्ष अदालत और भारतीय नागरिकों को देखना है कि देश संविधान के अनुसार चलेगा या "किसी विशेष पार्टी के विभाजनकारी एजेंडे के अनुसार"।

उन्होंने कहा कि वह संतुष्ट हैं कि अदालत ने केंद्र की इस दलील को स्वीकार नहीं किया कि अनुच्छेद 370 के प्रावधानों को निरस्त करने के बाद पूर्ववर्ती राज्य जम्मू-कश्मीर में स्थिति में सुधार हुआ है। मुफ्ती ने दावा किया कि पिछले पांच वर्षों में, कई कश्मीरी पंडित घाटी छोड़ने को मजबूर किया गया.

मुफ्ती ने कहा कि केंद्र सरकार ने दावा किया है कि उसने कश्मीर में आतंकवाद खत्म कर दिया है. उन्होंने कहा, यह सेना द्वारा किया गया है। उन्होंने आरोप लगाया कि आतंकवाद खत्म करने के नाम पर केंद्र ने जम्मू-कश्मीर को बर्बाद कर दिया है।

जब 1947 में पाकिस्तान द्वारा जम्मू-कश्मीर पर हमला किया गया था, तब वहां के निहत्थे मूल निवासियों ने ही भारतीय सेना की मदद से हमलावरों से मुकाबला किया था।

मुफ्ती ने शीर्ष अदालत परिसर का दौरा किया जब मुख्य न्यायाधीश डीवाई चंद्रचूड़ की अध्यक्षता वाली पांच न्यायाधीशों की पीठ जम्मू-कश्मीर पीपुल्स कॉन्फ्रेंस की ओर से वरिष्ठ वकील राजीव धवन की दलीलें सुन रही थी।

2 अगस्त को, पूर्व मुख्यमंत्री उमर अब्दुल्ला ने शीर्ष अदालत का दौरा किया था और कहा था कि उन्हें किसी भी अन्य भारतीय नागरिक की तरह इससे न्याय की उम्मीद है।

शीर्ष अदालत ने उस दिन तत्कालीन जम्मू-कश्मीर राज्य को विशेष दर्जा देने वाले अनुच्छेद 370 को निरस्त करने को चुनौती देने वाली याचिकाओं पर सुनवाई शुरू की थी।

केंद्र ने 5 अगस्त, 2019 को अनुच्छेद 370 को निरस्त करने की अधिसूचना जारी की थी, जिससे पूर्ववर्ती जम्मू-कश्मीर राज्य का विशेष दर्जा खत्म हो गया था।

अनुच्छेद 370 और जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन अधिनियम, 2019 के प्रावधानों को निरस्त करने को चुनौती देने वाली कई याचिकाएँ, जिन्होंने पूर्ववर्ती राज्य को दो केंद्र शासित प्रदेशों - जम्मू और कश्मीर और लद्दाख में विभाजित किया था, को 2019 में एक संविधान पीठ को भेजा गया था।

peedeepee neta aur poorv mukhyamantree mahabooba muphtee ne budhavaar ko bhagavaan raam aur unake raghu vansh ka jikr karate hue kaha ki 1947 mein bhaarateeyon dvaara jammoo-kashmeer ke mool nivaasiyon se kiya gaya vaada supreem kort mein sunavaee par tha, jisamen "saubhaagy se" unhen abhee bhee kuchh vishvaas hai. .

jammoo-kashmeer peepuls demokretik paartee (peedeepee) ke neta ne sheersh adaalat ke lon mein meediya se baat karate hue kaha ki supreem kort jis maamale kee sunavaee kar raha hai vah bhaarat ke logon se sambandhit hai.

“is desh ko bahusankhyakavaad par nahin chalaaya ja sakata. yah desh sanvidhaan ke anusaar chalega, ”unhonne kaha, anuchchhed 370 ko nirast karane ka mudda bhaarat ke logon aur 1947 mein kashmeer ke mool nivaasiyon se kie gae vaade se sambandhit hai.

“ham jaanate hain ki desh ke sansthaanon ka kya hua hai. saubhaagy se hamen abhee bhee is desh ke sarvochch nyaayaalay par kuchh bharosa hai. main unase apeel karana chaahata hoon ki desh raghukul reet sada chalee aaee, praan jae par vachan na jae ke ​​siddhaant par vishvaas karata hai.

“main un logon ke baare mein baat nahin kar raha hoon jo jay shree raam ke naam par hatya karate hain aur jay shree raam ke naam par linching karate hain. main un bahusankhyak samudaay ke logon ke baare mein baat kar raha hoon jo raamachandr jee, unake vachan (vachan) ko maanate hain ki raghukul reet sada chalee aaee, praan jae par vachan na jae, isalie mujhe lagata hai ki vachan aaj pareekshan par hai supreem kort mein, ”peedeepee neta ne kaha.

hindoo pauraanik kathaon mein, raghu vansh, jisase bhagavaan raam sambandhit the, is siddhaant mein vishvaas karate the ki aapako apana vaada kabhee nahin todana chaahie, bhale hee aapako ise nibhaate hue apana jeevan khona pade.

peedeepee neta ne kaha ki yah sheersh adaalat aur bhaarateey naagarikon ko dekhana hai ki desh sanvidhaan ke anusaar chalega ya "kisee vishesh paartee ke vibhaajanakaaree ejende ke anusaar".

unhonne kaha ki vah santusht hain ki adaalat ne kendr kee is daleel ko sveekaar nahin kiya ki anuchchhed 370 ke praavadhaanon ko nirast karane ke baad poorvavartee raajy jammoo-kashmeer mein sthiti mein sudhaar hua hai. muphtee ne daava kiya ki pichhale paanch varshon mein, kaee kashmeeree pandit ghaatee chhodane ko majaboor kiya gaya.

muphtee ne kaha ki kendr sarakaar ne daava kiya hai ki usane kashmeer mein aatankavaad khatm kar diya hai. unhonne kaha, yah sena dvaara kiya gaya hai. unhonne aarop lagaaya ki aatankavaad khatm karane ke naam par kendr ne jammoo-kashmeer ko barbaad kar diya hai.

jab 1947 mein paakistaan dvaara jammoo-kashmeer par hamala kiya gaya tha, tab vahaan ke nihatthe mool nivaasiyon ne hee bhaarateey sena kee madad se hamalaavaron se mukaabala kiya tha.

muphtee ne sheersh adaalat parisar ka daura kiya jab mukhy nyaayaadheesh deevaee chandrachood kee adhyakshata vaalee paanch nyaayaadheeshon kee peeth jammoo-kashmeer peepuls konphrens kee or se varishth vakeel raajeev dhavan kee daleelen sun rahee thee.

2 agast ko, poorv mukhyamantree umar abdulla ne sheersh adaalat ka daura kiya tha aur kaha tha ki unhen kisee bhee any bhaarateey naagarik kee tarah isase nyaay kee ummeed hai.

sheersh adaalat ne us din tatkaaleen jammoo-kashmeer raajy ko vishesh darja dene vaale anuchchhed 370 ko nirast karane ko chunautee dene vaalee yaachikaon par sunavaee shuroo kee thee.

kendr ne 5 agast, 2019 ko anuchchhed 370 ko nirast karane kee adhisoochana jaaree kee thee, jisase poorvavartee jammoo-kashmeer raajy ka vishesh darja khatm ho gaya tha.

anuchchhed 370 aur jammoo aur kashmeer punargathan adhiniyam, 2019 ke praavadhaanon ko nirast karane ko chunautee dene vaalee kaee yaachikaen, jinhonne poorvavartee raajy ko do kendr shaasit pradeshon - jammoo aur kashmeer aur laddaakh mein vibhaajit kiya tha, ko 2019 mein ek sanvidhaan peeth ko bheja gaya tha.

Show more

​Look up details

Next Story