- Home
- /
- राज्य
- /
- आंध्र प्रदेश
- /
- शिक्षा के लिए प्रमुख...
शिक्षा के लिए प्रमुख प्रोत्साहन, आंध्र बजट में क्षेत्र के लिए 32,198 करोड़ रुपये का आवंटन

सामान्य शिक्षा ने 2023-24 के लिए बजटीय आवंटन में उल्लेखनीय उछाल देखा। राज्य सरकार ने 2021-22 के लिए 27,704.38 करोड़ रुपये की तुलना में इस क्षेत्र के लिए 32,198.39 करोड़ रुपये रखे हैं। लेकिन तकनीकी शिक्षा के लिए आवंटन अल्प है क्योंकि सरकार ने तकनीकी शिक्षा के लिए सिर्फ 512.37 रुपये आवंटित किए हैं और यह 2022-23 वित्तीय वर्ष में 529.93 करोड़ रुपये था।
वित्त वर्ष 2023-24 के लिए कुल बजट का 16.87 प्रतिशत 27,843.33 करोड़ रुपये के राजस्व और 4,355.06 करोड़ रुपये की पूंजी के साथ सामान्य शिक्षा के लिए आवंटित किया गया है, जबकि वित्त वर्ष 2022-23 में यह 30,077.20 करोड़ रुपये था। 25,803.73 करोड़ रुपये का राजस्व और 4,273.47 करोड़ रुपये की पूंजी।
हालाँकि, वाईएसआरसी सरकार ने मुख्यमंत्री वाईएस जगन मोहन रेड्डी के दिमाग की उपज 'जगन्ना अम्मा वोडी' के लिए 6,500 करोड़ रुपये का एक बड़ा हिस्सा निर्धारित किया है, जो स्कूल छोड़ने वालों को कम करने और सुनिश्चित करने में सफल रहा है।
सरकार ने 84 लाख छात्रों के लाभ के लिए 19,618 करोड़ रुपये खर्च किए हैं और 44.5 लाख माताओं के खातों में 15,000 रुपये जमा किए हैं। वित्त मंत्री बुगना राजेंद्रनाथ रेड्डी ने गुरुवार को राज्य का वार्षिक बजट पेश करते हुए वर्ष 2023-24 के लिए स्कूल शिक्षा विभाग के लिए 29,690 करोड़ रुपये और उच्च शिक्षा विभाग के लिए 2,064 करोड़ रुपये की राशि आवंटित करने का प्रस्ताव रखा.
इस बीच, मंत्री बुगना राजेंद्रनाथ रेड्डी ने भी घोषणा की कि वह वित्त वर्ष 2023-24 के लिए माना बदी-नाडू-नेदु योजना के लिए 3,500 करोड़ रुपये का प्रस्ताव देंगे। इस योजना के साथ, जगन की सरकार राज्य में 15,715 स्कूलों का आधुनिकीकरण करेगी, जिसमें बुनियादी ढांचे के 10 घटक शामिल होंगे। अतिरिक्त कक्षाएं, सुरक्षित पेयजल सुविधा, भवन मरम्मत कार्य, शौचालयों का रखरखाव, विद्युतीकरण, पेंटिंग, फर्नीचर, ग्रीन बोर्ड, अंग्रेजी प्रयोगशालाएं और रसोई।
दलितों को अपनी शिक्षा जारी रखने के लिए प्रोत्साहित करते हुए, वित्त मंत्री ने 'जगन्नान विद्या कनुका' योजना के लिए 560 करोड़ रुपये के आवंटन का भी प्रस्ताव किया, ताकि बच्चों को स्कूल यूनिफॉर्म, पाठ्यपुस्तकें, कार्यपुस्तिकाएं और शिक्षण शिक्षण सामग्री से युक्त स्कूल किट प्रदान की जा सकें, जिस पर सरकार ने खर्च किया है। योजना की शुरुआत से अब तक 2,368 करोड़ रुपये।
उन्होंने वर्ष 2023-24 के लिए 'जगन्नान विद्या दीवाना' के लिए 2,841 करोड़ रुपये और 'जगन्नान वसथी दीवाना' के लिए 2,200 करोड़ रुपये का प्रस्ताव रखा। सरकार ने वर्ष 2019 से अब तक जगन्नाथ विद्या दीवेना पर 9,249 करोड़ रुपये और जगन्ना वासती दीवेना योजनाओं पर 3,366 करोड़ रुपये खर्च किए हैं।
प्रौद्योगिकी के साथ पारंपरिक शिक्षा का मिश्रण करते हुए, राजेंद्रनाथ रेड्डी ने कहा कि उनकी सरकार ने स्कूलों में स्मार्ट टीवी कमरे पेश किए हैं और शिक्षकों को 60,000 टैब और कक्षा 8 के छात्रों को 4.6 लाख टैब प्रदान किए हैं। जो शैक्षणिक वर्ष 2024-25 में अपनी कक्षा 10 की सार्वजनिक परीक्षा में शामिल होंगे।
saamaany shiksha ne 2023-24 ke lie bajateey aavantan mein ullekhaneey uchhaal dekha. raajy sarakaar ne 2021-22 ke lie 27,704.38 karod rupaye kee tulana mein is kshetr ke lie 32,198.39 karod rupaye rakhe hain. lekin takaneekee shiksha ke lie aavantan alp hai kyonki sarakaar ne takaneekee shiksha ke lie sirph 512.37 rupaye aavantit kie hain aur yah 2022-23 vitteey varsh mein 529.93 karod rupaye tha.
vitt varsh 2023-24 ke lie kul bajat ka 16.87 pratishat 27,843.33 karod rupaye ke raajasv aur 4,355.06 karod rupaye kee poonjee ke saath saamaany shiksha ke lie aavantit kiya gaya hai, jabaki vitt varsh 2022-23 mein yah 30,077.20 karod rupaye tha. 25,803.73 karod rupaye ka raajasv aur 4,273.47 karod rupaye kee poonjee.
haalaanki, vaeeesaarasee sarakaar ne mukhyamantree vaeees jagan mohan reddee ke dimaag kee upaj jaganna amma vodee ke lie 6,500 karod rupaye ka ek bada hissa nirdhaarit kiya hai, jo skool chhodane vaalon ko kam karane aur sunishchit karane mein saphal raha hai.
sarakaar ne 84 laakh chhaatron ke laabh ke lie 19,618 karod rupaye kharch kie hain aur 44.5 laakh maataon ke khaaton mein 15,000 rupaye jama kie hain. vitt mantree bugana raajendranaath reddee ne guruvaar ko raajy ka vaarshik bajat pesh karate hue varsh 2023-24 ke lie skool shiksha vibhaag ke lie 29,690 karod rupaye aur uchch shiksha vibhaag ke lie 2,064 karod rupaye kee raashi aavantit karane ka prastaav rakha.
is beech, mantree bugana raajendranaath reddee ne bhee ghoshana kee ki vah vitt varsh 2023-24 ke lie maana badee-naadoo-nedu yojana ke lie 3,500 karod rupaye ka prastaav denge. is yojana ke saath, jagan kee sarakaar raajy mein 15,715 skoolon ka aadhunikeekaran karegee, jisamen buniyaadee dhaanche ke 10 ghatak shaamil honge. atirikt kakshaen, surakshit peyajal suvidha, bhavan marammat kaary, shauchaalayon ka rakharakhaav, vidyuteekaran, penting, pharneechar, green bord, angrejee prayogashaalaen aur rasoee.
daliton ko apanee shiksha jaaree rakhane ke lie protsaahit karate hue, vitt mantree ne jagannaan vidya kanuka yojana ke lie 560 karod rupaye ke aavantan ka bhee prastaav kiya, taaki bachchon ko skool yooniphorm, paathyapustaken, kaaryapustikaen aur shikshan shikshan saamagree se yukt skool kit pradaan kee ja saken, jis par sarakaar ne kharch kiya hai. yojana kee shuruaat se ab tak 2,368 karod rupaye.
unhonne varsh 2023-24 ke lie jagannaan vidya deevaana ke lie 2,841 karod rupaye aur jagannaan vasathee deevaana ke lie 2,200 karod rupaye ka prastaav rakha. sarakaar ne varsh 2019 se ab tak jagannaath vidya deevena par 9,249 karod rupaye aur jaganna vaasatee deevena yojanaon par 3,366 karod rupaye kharch kie hain.
praudyogikee ke saath paaramparik shiksha ka mishran karate hue, raajendranaath reddee ne kaha ki unakee sarakaar ne skoolon mein smaart teevee kamare pesh kie hain aur shikshakon ko 60,000 taib aur kaksha 8 ke chhaatron ko 4.6 laakh taib pradaan kie hain. jo shaikshanik varsh 2024-25 mein apanee kaksha 10 kee saarvajanik pareeksha mein shaamil honge.
Show more
More about this source textSource text required for additional translation information
Send feedback
Side panels
History
Saved
Contribute