चरमपंथी चरमपंथियों द्वारा रॉकेट दागे जाने के बाद गाजा और लेबनान पर बमबारी के कुछ घंटे बाद शुक्रवार को जब वाले वेस्ट बैंक में शूटिंग में शामिल हुए तो दो इस्राइली बहनों की मौत हो गई और उनकी मां गंभीर रूप से घायल हो गईं.
जेरूसलम का फ्लैशपोइंट अल-अज़्ज़ मस्जिद के अंदर फिलिस्तीनियों के साथ इजरायली पुलिस झड़पों के बाद से संघर्ष के विस्तार में अंतरराष्ट्रीय समुदाय से संयम की अपील की, लेकिन इजरायली सेना ने जोर देकर कहा कि वह फिलिस्तीनी गुटों को लेबनान में एक नया मोर्चा खोलने की अस्वाभाविक नहीं होगा।
2006 में ईरान के चरमपंथी समूह हिजबुल्लाह के साथ 30 से अधिक रॉकेटों के साथ गुरुवार को लेबनान पर हस्ताक्षर किए गए, जो युद्ध के बाद सबसे बड़े प्रमुख माने गए।
इस्राइली सेना ने कहा कि उसने शुक्रवार की शूटिंग के लिए अपराधियों की तलाश शुरू कर दी है।
इसमें कहा गया है कि जॉर्डन घाटी के उत्तरी हिस्से में हमरा जंक्शन से एक कार में महिलाओं की पाइल चली गई।
जिम्मेदारी का कोई दावा नहीं किया गया था।
अवैध वेस्ट बैंक भरा एफ़रत के मेयर ओदेड रेविवी ने पुष्टि की कि दो मृत बहनें थीं, और कहा कि तीसरी महिला जो गंभीर रूप से घायल हुई थी, उसकी मां थी।
यह हमला तब हुआ जब सेना ने गाजा पट्टी और लेबनान से रॉकेट दागे जाने के जवाब में भोर से पहले हवाई हमले किए और तोपखाने पर बमबारी की।
गुरुवार की रॉकेट आग के जवाब में, इज़राइल ने "दक्षिणी लेबनान में हमास आतंकवादी संगठन से संबंधित कार्य सहित कार्य परियोजनाओं को लक्षित किया", सेना ने कहा - पहली बार इज़राइल ने अप्रैल 2022 से लेबनानी क्षेत्र पर हमले की पुष्टि की है।
एएफपी के पापाराजी ने लेबनान के टायर क्षेत्र के साथ-साथ गाजा पट्टी में भी धमाकों की आवाजें सुनीं, जहां रात से पहले इजरायली हवाई हमले शुरू हो गए थे।
टायर क्षेत्र में एएफपी के पागल ने कहा कि उन्होंने कम से कम तीन विस्फोटों की आवाज सुनी, जबकि पास के एक फिलिस्तीनी शरणार्थी शिविर के निवासी अबू अहमद ने भी कहा कि उन्होंने "विस्फोटों की आवाज सुनी"।
उन्होंने एएफपी को बताया, "कम से कम दो क्षेत्रों में शिविर के पास गिरे।"
रॉकेट लॉन्चर को नष्ट कर दिया
लेबनान की सेना ने कहा कि उसने सीमा के पास मरजायुन क्षेत्र में एक जैत के बाग में एक कई रॉकेट लॉन्चर को निकालकर नष्ट कर दिया, जो अभी भी छह रॉकेट से लादा गया था, जो इस्राइल पर आग लगाने के लिए तैयार थे।
गाजा में, इजरायली सेना ने कहा कि उसने पिछले कुछ दिनों में हमास के सुरक्षा उल्लंघनों की प्रतिक्रिया के रूप में दो सुरंगों और "हमास से संबंधित दो हथियार निर्माण स्थलों" पर हमला किया था।
सेना ने कहा कि वायु रक्षा ने गुरुवार को 25 रॉकेटों को रोका, जबकि पांच ने इजरायली क्षेत्र को लक्षित बनाया।
इजरायल "हमास आतंकवादी संगठन को लेबनान में संचालित करने की अनुमति नहीं देता है और अपने क्षेत्र से हर निर्देशित आग के लिए लेबनान राज्य को जिम्मेदार ठहराएगा", यह जोड़ा।
शुक्रवार को हिजबुल्ला के उप प्रमुख नईम कासिम ने कहा, "ज़ायोनी नेताओं की धमकियों और डरने-धमकाने से कोई फायदा नहीं होगा", और "प्रतिरोध की पूरी धुरी" को अलर्ट पर रखा गया था।
सेना के लेफ्टिनेंट कर्नल रिचर्ड हेचट ने लेबनान से रॉकेट दागे जाने के लिए फिलिस्तीनी उग्रवादियों को जिम्मेदार ठहराया था।
"हम निश्चित रूप से जानते हैं कि यह फिलिस्तीनी आग है," उन्होंने वैसे ही कहा। "यह हमास हो सकता है, यह इस्लामिक जिहाद हो सकता है।"
प्रधान मंत्री बेंजामिन नेतन्याहू ने कहा: "इजरायल की प्रतिक्रिया, आज रात और भविष्य में, भारी कीमत पर अधिकार करेंगे।"
हमास ने "इजरायल के सिंकदर" की निंदा की और कहा कि वह "परिणामों के लिए पूरी तरह से जिम्मेदार" इजरायल को रखता है।
फिलिस्तीनी स्वास्थ्य मंत्रालय ने गाजा शहर में अल-दोरा चिल्ड्रन के अस्पताल को "अस्वी कार्य" अधिनियम की निंदा करते हुए "आंशिक क्षति" की सूचना दी, जबकि हेचट ने कहा कि इजरायली सेना के आरोप देख रहे थे।
लेबनान में संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा बल (UNIFIL), जो इजरायल की सीमा के साथ क्षेत्र में गश्त करता है, संयम बरतने का आग्रह करते हुए कहा: "दोनों पक्षों ने कहा है कि वे युद्ध नहीं करना चाहते हैं।"
इजरायली आपातकालीन सेवाओं ने गुरुवार को एक आश्रय स्थल की ओर भागते समय एक व्यक्ति के घायल होने और एक महिला के घायल होने की सूचना दी।
मस्जिद में गुप्त
इज़रायली दंगा पुलिस ने अल-अक्सोज़ मस्जिद के प्रार्थना कक्ष में बुधवार की सुबह की शुरुआत में "क़ानून तोड़ने वाले युवा और नकाबपोश आंदोलनकारियों" को खदेड़ने का लक्ष्य रखा था, उन्होंने कहा कि उन्होंने खुद को अंदर ही रोक लिया था।
हिंसा ने गाजा में उग्रवादियों के साथ रॉकेट और हवाई हमलों का प्रस्ताव दिया।
अमेरिका ने "इज़राइल के स्वयं के बचाव के वैध अधिकार" को मान्यता दी, जबकि फ्रांस ने "इज़राइल की सुरक्षा और लेबनान की स्थिरता और संप्रभुता राज्य" के लिए "अटूट" समर्थन की संयुक्त प्रतिज्ञा थी।
संयुक्त प्रमुख राष्ट्र एंटोनियो गुटेरेस ने इस बीच "सभी अभिनेताओं को अधिकतम संयम" के लिए आमंत्रित किया।
ईरान के विदेश मंत्रालय के एक प्रवक्ता ने "आक्रामक ज़ायोनी शासन के हमलों की कड़ी निंदा की," और रूस ने "हिंसा का अंत" और "स्थायी युद्धविराम" का आह्वान किया।
हमास और इस्लामिक जिहाद ने मिस्र को सूचित किया है, जो इजरायल और फिलिस्तीनियों के बीच लंबे समय से अटका हुआ है, कि रॉकेट आग जारी रहेगी "अगर इजरायली अपने कामगार और हवाई हमले जारी रखता है, लेकिन अगर ये घटक बंद हो जाते हैं, तो वे आग रोकेंगे," फिलिस्तीनी सूत्रों ने कहा।
हमास के नेता इस्माइल हनियाह के लेबनान पहुंचने के एक दिन बाद नकली हो गए। उन्होंने गुरुवार को कहा कि फिलिस्तीनी "अपनी बातों को पार करके नहीं बैठेंगे"।
charamapanthee charamapanthiyon dvaara roket daage jaane ke baad gaaja aur lebanaan par bamabaaree ke kuchh ghante baad shukravaar ko jab vaale vest baink mein shooting mein shaamil hue to do israilee bahanon kee maut ho gaee aur unakee maan gambheer roop se ghaayal ho gaeen.
jeroosalam ka phlaishapoint al-azz masjid ke andar philisteeniyon ke saath ijaraayalee pulis jhadapon ke baad se sangharsh ke vistaar mein antararaashtreey samudaay se sanyam kee apeel kee, lekin ijaraayalee sena ne jor dekar kaha ki vah philisteenee guton ko lebanaan mein ek naya morcha kholane kee asvaabhaavik nahin hoga.
2006 mein eeraan ke charamapanthee samooh hijabullaah ke saath 30 se adhik roketon ke saath guruvaar ko lebanaan par hastaakshar kie gae, jo yuddh ke baad sabase bade pramukh maane gae.
israilee sena ne kaha ki usane shukravaar kee shooting ke lie aparaadhiyon kee talaash shuroo kar dee hai.
isamen kaha gaya hai ki jordan ghaatee ke uttaree hisse mein hamara jankshan se ek kaar mein mahilaon kee pail chalee gaee.
jimmedaaree ka koee daava nahin kiya gaya tha.
avaidh vest baink bhara efarat ke meyar oded revivee ne pushti kee ki do mrt bahanen theen, aur kaha ki teesaree mahila jo gambheer roop se ghaayal huee thee, usakee maan thee.
yah hamala tab hua jab sena ne gaaja pattee aur lebanaan se roket daage jaane ke javaab mein bhor se pahale havaee hamale kie aur topakhaane par bamabaaree kee.
guruvaar kee roket aag ke javaab mein, izarail ne "dakshinee lebanaan mein hamaas aatankavaadee sangathan se sambandhit kaary sahit kaary pariyojanaon ko lakshit kiya", sena ne kaha - pahalee baar izarail ne aprail 2022 se lebanaanee kshetr par hamale kee pushti kee hai.
eephapee ke paapaaraajee ne lebanaan ke taayar kshetr ke saath-saath gaaja pattee mein bhee dhamaakon kee aavaajen suneen, jahaan raat se pahale ijaraayalee havaee hamale shuroo ho gae the.
taayar kshetr mein eephapee ke paagal ne kaha ki unhonne kam se kam teen visphoton kee aavaaj sunee, jabaki paas ke ek philisteenee sharanaarthee shivir ke nivaasee aboo ahamad ne bhee kaha ki unhonne "visphoton kee aavaaj sunee".
unhonne eephapee ko bataaya, "kam se kam do kshetron mein shivir ke paas gire."
roket lonchar ko nasht kar diya
lebanaan kee sena ne kaha ki usane seema ke paas marajaayun kshetr mein ek jait ke baag mein ek kaee roket lonchar ko nikaalakar nasht kar diya, jo abhee bhee chhah roket se laada gaya tha, jo israil par aag lagaane ke lie taiyaar the.
gaaja mein, ijaraayalee sena ne kaha ki usane pichhale kuchh dinon mein hamaas ke suraksha ullanghanon kee pratikriya ke roop mein do surangon aur "hamaas se sambandhit do hathiyaar nirmaan sthalon" par hamala kiya tha.
sena ne kaha ki vaayu raksha ne guruvaar ko 25 roketon ko roka, jabaki paanch ne ijaraayalee kshetr ko lakshit banaaya.
ijaraayal "hamaas aatankavaadee sangathan ko lebanaan mein sanchaalit karane kee anumati nahin deta hai aur apane kshetr se har nirdeshit aag ke lie lebanaan raajy ko jimmedaar thaharaega", yah joda.
shukravaar ko hijabulla ke up pramukh naeem kaasim ne kaha, "zaayonee netaon kee dhamakiyon aur darane-dhamakaane se koee phaayada nahin hoga", aur "pratirodh kee pooree dhuree" ko alart par rakha gaya tha.
sena ke lephtinent karnal richard hechat ne lebanaan se roket daage jaane ke lie philisteenee ugravaadiyon ko jimmedaar thaharaaya tha.
"ham nishchit roop se jaanate hain ki yah philisteenee aag hai," unhonne vaise hee kaha. "yah hamaas ho sakata hai, yah islaamik jihaad ho sakata hai."
pradhaan mantree benjaamin netanyaahoo ne kaha: "ijaraayal kee pratikriya, aaj raat aur bhavishy mein, bhaaree keemat par adhikaar karenge."
hamaas ne "ijaraayal ke sinkadar" kee ninda kee aur kaha ki vah "parinaamon ke lie pooree tarah se jimmedaar" ijaraayal ko rakhata hai.
philisteenee svaasthy mantraalay ne gaaja shahar mein al-dora childran ke aspataal ko "asvee kaary" adhiniyam kee ninda karate hue "aanshik kshati" kee soochana dee, jabaki hechat ne kaha ki ijaraayalee sena ke aarop dekh rahe the.
lebanaan mein sanyukt raashtr suraksha bal (unifil), jo ijaraayal kee seema ke saath kshetr mein gasht karata hai, sanyam baratane ka aagrah karate hue kaha: "donon pakshon ne kaha hai ki ve yuddh nahin karana chaahate hain."
ijaraayalee aapaatakaaleen sevaon ne guruvaar ko ek aashray sthal kee or bhaagate samay ek vyakti ke ghaayal hone aur ek mahila ke ghaayal hone kee soochana dee.
masjid mein gupt
izaraayalee danga pulis ne al-aksoz masjid ke praarthana kaksh mein budhavaar kee subah kee shuruaat mein "qaanoon todane vaale yuva aur nakaabaposh aandolanakaariyon" ko khadedane ka lakshy rakha tha, unhonne kaha ki unhonne khud ko andar hee rok liya tha.
hinsa ne gaaja mein ugravaadiyon ke saath roket aur havaee hamalon ka prastaav diya.
amerika ne "izarail ke svayan ke bachaav ke vaidh adhikaar" ko maanyata dee, jabaki phraans ne "izarail kee suraksha aur lebanaan kee sthirata aur samprabhuta raajy" ke lie "atoot" samarthan kee sanyukt pratigya thee.
sanyukt pramukh raashtr entoniyo guteres ne is beech "sabhee abhinetaon ko adhikatam sanyam" ke lie aamantrit kiya.
eeraan ke videsh mantraalay ke ek pravakta ne "aakraamak zaayonee shaasan ke hamalon kee kadee ninda kee," aur roos ne "hinsa ka ant" aur "sthaayee yuddhaviraam" ka aahvaan kiya.
hamaas aur islaamik jihaad ne misr ko soochit kiya hai, jo ijaraayal aur philisteeniyon ke beech lambe samay se ataka hua hai, ki roket aag jaaree rahegee "agar ijaraayalee apane kaamagaar aur havaee hamale jaaree rakhata hai, lekin agar ye ghatak band ho jaate hain, to ve aag rokenge," philisteenee sootron ne kaha.
hamaas ke neta ismail haniyaah ke lebanaan pahunchane ke ek din baad nakalee ho gae. unhonne guruvaar ko kaha ki philisteenee "apanee baaton ko paar karake nahin baithenge".
Show more