जनता से रिश्ता वेबडेस्क। हैदराबाद: कपास के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पर तेलंगाना सरकार को जिम्मेदार ठहराने के लिए सत्तारूढ़ भारत राष्ट्र समिति (बीआरएस) राज्य कांग्रेस इकाई पर भारी पड़ी और कहा कि इस मुद्दे को केंद्र सरकार को संबोधित करना होगा।
कृषि मंत्री एस निरंजन रेड्डी ने कहा कि कपास के लिए एमएसपी को भाजपा के नेतृत्व वाली केंद्र सरकार द्वारा घोषित किया जाना था और यह राज्य सरकार के दायरे में नहीं आता है।
मंत्री ने शनिवार को मुख्यमंत्री के चंद्रशेखर राव को टीपीसीसी अध्यक्ष ए रेवंत रेड्डी के खुले पत्र पर कपास, कृषि ऋण माफी और अन्य मुद्दों के लिए एमएसपी की मांग पर कड़ी प्रतिक्रिया व्यक्त की।
मंत्री ने एक बयान में कहा कि सांसद होने के बावजूद रेवंत रेड्डी ने स्वामीनाथन समिति की सिफारिशों को लागू करने में भाजपा सरकार की विफलता पर संसद में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी से कभी सवाल नहीं किया।
तेलंगाना सरकार ने जनता और किसानों से किए सभी वादे पूरे किए। उन्होंने बताया कि अब तक राज्य सरकार द्वारा 17,351 करोड़ रुपये के कृषि ऋण माफ किए गए हैं।
मुख्यमंत्री के चंद्रशेखर राव देश के एकमात्र नेता थे, जो किसानों के कल्याण और विकास के लिए प्रयासरत थे। उन्होंने रायथु बंधु को पेश किया और पिछले वर्षों से 65,000 करोड़ रुपये सीधे किसानों के बैंक खातों में जमा किए गए।
कोविड महामारी के बावजूद, तेलंगाना सरकार ने कृषक समुदाय को हर संभव सहायता प्रदान की थी। किसानों की सुविधा के लिए गांवों में उपार्जन केंद्र बनाए गए।
तेलंगाना एकमात्र राज्य था, जो कृषक समुदाय को मुफ्त बिजली की आपूर्ति कर रहा था।
मंत्री ने कहा कि इसके लिए राज्य सरकार सालाना लगभग 10,500 करोड़ रुपये खर्च कर रही है
बाहर।
कृषि मंत्री ने किसानों के कल्याण के प्रति रेवंत रेड्डी की प्रतिबद्धता पर सवाल उठाया जब भाजपा के नेतृत्व वाली केंद्र सरकार ने तेलंगाना से धान की खरीद में देरी की थी। इसके विपरीत, टीपीसीसी अध्यक्ष तेलंगाना सरकार को बदनाम करने की कोशिश कर रहे थे, उन्होंने नारा दिया।
"टीपीसीसी अध्यक्ष रेवंत रेड्डी केंद्र की भाजपा सरकार से सवाल क्यों नहीं कर रहे हैं? छुपा एजेंडा क्या है?" निरंजन रेड्डी से पूछा।
यह कहते हुए कि किसानों को अभी भी कांग्रेस शासन के दौरान बीज और उर्वरक प्राप्त करने में आने वाली कठिनाइयों के बारे में पता था, मंत्री ने भाजपा और कांग्रेस पार्टियों को राज्य में कृषक समुदाय को गुमराह नहीं करने की चेतावनी दी।
चौथे दिन रायथु बंधु के तहत 575.09 करोड़ रुपये जमा हुए
इस बीच, राज्य सरकार ने शनिवार को 4.57 लाख किसानों के बैंक खातों में रायतु बंधु के तहत 575.09 करोड़ रुपये जमा किए हैं। रायथु बंधु के तहत कृषि निवेश सहायता राज्य में 11.50 लाख एकड़ को कवर करेगी।
जबकि, राज्य में रायथु बंधु लाभार्थी बढ़ रहे थे, प्रधानमंत्री किसान सम्मान योजना के तहत आने वाले लाभार्थी बहुत कम हो रहे थे। कृषि मंत्री ने कहा कि शुरुआत में प्रधानमंत्री किसान सम्मान योजना के तहत 11 करोड़ लाभार्थी थे, जो अब घटकर तीन करोड़ रह गए हैं।
इसके विपरीत, रायथु बंधु के तहत 50 लाख लाभार्थी थे और अब वे बढ़कर 70 लाख हो गए हैं, उन्होंने बताया।
कपास के समर्थन मूल्य और किसानों की समस्याओं के बारे में शनिवार को टीपीसीसी के अध्यक्ष और सांसद रेवंत रेड्डी ने मुख्यमंत्री के. चंद्रशेखर राव को एक खुला पत्र लिखा है। राज्य कांग्रेस प्रमुख ने कहा कि राज्य सरकार, जिसे किसानों के साथ खड़ा होना है और उनकी मेहनत की फसल के लिए समर्थन मूल्य प्रदान करना है, कम से कम परेशान है जब बिचौलिए किसानों को धोखा दे रहे हैं और बेहतर समर्थन मूल्य हासिल करने में बाधा बन रहे हैं। मंडियों में समर्थन मूल्य तय करने का अधिकार केवल व्यापारियों और बिचौलियों का है। समर्थन मूल्य की मांग को लेकर किसान सड़कों पर हैं तो भी राज्य सरकार की ओर से कोई प्रतिक्रिया नहीं है। सरकार बनी रही तो किसान अपनी समस्या किससे कहें। इन प्रताड़ित किसानों के मुद्दों के प्रति लापरवाह"।
रेवंत रेड्डी ने कहा कि बारिश और कीटों से बची हुई कपास की खेती को देखकर किसानों की खुशी गायब हो जाती है जब वे बाजार में कीमतें देखते हैं। बिचौलियों के राज में किसानों की हालत इतनी दयनीय हो गई है कि वे समर्थन मूल्य के लिए सड़कों पर धरना देने को मजबूर हैं. उन्होंने कहा कि किसान चिंतित हैं क्योंकि उन्हें केवल 6000 से 7000 रुपये प्रति क्विंटल का भुगतान किया जाता है। लागत मूल्य को ध्यान में रखते हुए समर्थन मूल्य कम से कम 15 हजार रुपये प्रति क्विंटल होना चाहिए। दूसरी ओर, राज्य में किसान चुनौतीपूर्ण समस्याओं का सामना कर रहे हैं। "उचित कृषि नीति का अभाव, फसल योजना की कमी, किसानों का मार्गदर्शन करने में अक्षम प्रणाली, ऋण योजनाओं का खराब कार्यान्वयन, गुणवत्ता वाले बीजों और कीटनाशकों की कमी, प्राकृतिक आपदाओं के दौरान सहायता की कमी और कीटों से होने वाली फसल क्षति ने कृषि और किसानों को संकट में खींच लिया है। ", उसने जोड़ा।
रेवंत रेड्डी ने आलोचना की कि मुख्यमंत्री केसीआर की खराब किसान नीतियों के कारण, राज्य भर में हर दिन औसतन दो किसान आत्महत्या करने को मजबूर हैं। राष्ट्रीय अपराध ब्यूरो (एनसीआरबी) के आंकड़े कहते हैं कि तेलंगाना किसान आत्महत्याओं में चौथे स्थान पर है। इस रिपोर्ट के मुताबिक 2014 से 2021 तक 6,557 किसानों ने आत्महत्या की है।
haidaraabaad: kapaas ke lie nyoonatam samarthan mooly (emesapee) par telangaana sarakaar ko jimmedaar thaharaane ke lie sattaaroodh bhaarat raashtr samiti (beeaares) raajy kaangres ikaee par bhaaree padee aur kaha ki is mudde ko kendr sarakaar ko sambodhit karana hoga.
krshi mantree es niranjan reddee ne kaha ki kapaas ke lie emesapee ko bhaajapa ke netrtv vaalee kendr sarakaar dvaara ghoshit kiya jaana tha aur yah raajy sarakaar ke daayare mein nahin aata hai.
mantree ne shanivaar ko mukhyamantree ke chandrashekhar raav ko teepeeseesee adhyaksh e revant reddee ke khule patr par kapaas, krshi rn maaphee aur any muddon ke lie emesapee kee maang par kadee pratikriya vyakt kee.
mantree ne ek bayaan mein kaha ki saansad hone ke baavajood revant reddee ne svaameenaathan samiti kee siphaarishon ko laagoo karane mein bhaajapa sarakaar kee viphalata par sansad mein pradhaanamantree narendr modee se kabhee savaal nahin kiya.
telangaana sarakaar ne janata aur kisaanon se kie sabhee vaade poore kie. unhonne bataaya ki ab tak raajy sarakaar dvaara 17,351 karod rupaye ke krshi rn maaph kie gae hain.
mukhyamantree ke chandrashekhar raav desh ke ekamaatr neta the, jo kisaanon ke kalyaan aur vikaas ke lie prayaasarat the. unhonne raayathu bandhu ko pesh kiya aur pichhale varshon se 65,000 karod rupaye seedhe kisaanon ke baink khaaton mein jama kie gae.
kovid mahaamaaree ke baavajood, telangaana sarakaar ne krshak samudaay ko har sambhav sahaayata pradaan kee thee. kisaanon kee suvidha ke lie gaanvon mein upaarjan kendr banae gae.
telangaana ekamaatr raajy tha, jo krshak samudaay ko mupht bijalee kee aapoorti kar raha tha.
mantree ne kaha ki isake lie raajy sarakaar saalaana lagabhag 10,500 karod rupaye kharch kar rahee hai
baahar.
krshi mantree ne kisaanon ke kalyaan ke prati revant reddee kee pratibaddhata par savaal uthaaya jab bhaajapa ke netrtv vaalee kendr sarakaar ne telangaana se dhaan kee khareed mein deree kee thee. isake vipareet, teepeeseesee adhyaksh telangaana sarakaar ko badanaam karane kee koshish kar rahe the, unhonne naara diya.
"teepeeseesee adhyaksh revant reddee kendr kee bhaajapa sarakaar se savaal kyon nahin kar rahe hain? chhupa ejenda kya hai?" niranjan reddee se poochha.
yah kahate hue ki kisaanon ko abhee bhee kaangres shaasan ke dauraan beej aur urvarak praapt karane mein aane vaalee kathinaiyon ke baare mein pata tha, mantree ne bhaajapa aur kaangres paartiyon ko raajy mein krshak samudaay ko gumaraah nahin karane kee chetaavanee dee.
chauthe din raayathu bandhu ke tahat 575.09 karod rupaye jama hue
is beech, raajy sarakaar ne shanivaar ko 4.57 laakh kisaanon ke baink khaaton mein raayatu bandhu ke tahat 575.09 karod rupaye jama kie hain. raayathu bandhu ke tahat krshi nivesh sahaayata raajy mein 11.50 laakh ekad ko kavar karegee.
jabaki, raajy mein raayathu bandhu laabhaarthee badh rahe the, pradhaanamantree kisaan sammaan yojana ke tahat aane vaale laabhaarthee bahut kam ho rahe the. krshi mantree ne kaha ki shuruaat mein pradhaanamantree kisaan sammaan yojana ke tahat 11 karod laabhaarthee the, jo ab ghatakar teen karod rah gae hain.
isake vipareet, raayathu bandhu ke tahat 50 laakh laabhaarthee the aur ab ve badhakar 70 laakh ho gae hain, unhonne bataaya.
kapaas ke samarthan mooly aur kisaanon kee samasyaon ke baare mein shanivaar ko teepeeseesee ke adhyaksh aur saansad revant reddee ne mukhyamantree ke. chandrashekhar raav ko ek khula patr likha hai. raajy kaangres pramukh ne kaha ki raajy sarakaar, jise kisaanon ke saath khada hona hai aur unakee mehanat kee phasal ke lie samarthan mooly pradaan karana hai, kam se kam pareshaan hai jab bichaulie kisaanon ko dhokha de rahe hain aur behatar samarthan mooly haasil karane mein baadha ban rahe hain. mandiyon mein samarthan mooly tay karane ka adhikaar keval vyaapaariyon aur bichauliyon ka hai. samarthan mooly kee maang ko lekar kisaan sadakon par hain to bhee raajy sarakaar kee or se koee pratikriya nahin hai. sarakaar banee rahee to kisaan apanee samasya kisase kahen. in prataadit kisaanon ke muddon ke prati laaparavaah".
revant reddee ne kaha ki baarish aur keeton se bachee huee kapaas kee khetee ko dekhakar kisaanon kee khushee gaayab ho jaatee hai jab ve baajaar mein keematen dekhate hain. bichauliyon ke raaj mein kisaanon kee haalat itanee dayaneey ho gaee hai ki ve samarthan mooly ke lie sadakon par dharana dene ko majaboor hain. unhonne kaha ki kisaan chintit hain kyonki unhen keval 6000 se 7000 rupaye prati kvintal ka bhugataan kiya jaata hai. laagat mooly ko dhyaan mein rakhate hue samarthan mooly kam se kam 15 hajaar rupaye prati kvintal hona chaahie. doosaree or, raajy mein kisaan chunauteepoorn samasyaon ka saamana kar rahe hain. "uchit krshi neeti ka abhaav, phasal yojana kee kamee, kisaanon ka maargadarshan karane mein aksham pranaalee, rn yojanaon ka kharaab kaaryaanvayan, gunavatta vaale beejon aur keetanaashakon kee kamee, praakrtik aapadaon ke dauraan sahaayata kee kamee aur keeton se hone vaalee phasal kshati ne krshi aur kisaanon ko sankat mein kheench liya hai. ", usane joda.
revant reddee ne aalochana kee ki mukhyamantree keseeaar kee kharaab kisaan neetiyon ke kaaran, raajy bhar mein har din ausatan do kisaan aatmahatya karane ko majaboor hain. raashtreey aparaadh byooro (enaseeaarabee) ke aankade kahate hain ki telangaana kisaan aatmahatyaon mein chauthe sthaan par hai. is riport ke mutaabik 2014 se 2021 tak 6,557 kisaanon ne aatmahatya kee hai.
ज़्यादा दिखाएं